MENU
CLOSE
会員登録はこちら(無料)
ログイン
編集部からの連絡
-
投稿コンテンツ
新着
ランキング
編集部コンテンツ
コラム
ニュース
みなさんからの投稿募集中です!
コンテスト
アイデア募集
カテゴリから記事をさがす
イベント
料理レシピ
収納・整理整頓
リメイク・ハンドメイド
ラッピング
インテリア
ショップ
美容・ファッション
園芸・ガーデニング
子育て
その他生活の知恵
その他
よくあるご質問
お問い合わせ
お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
全て既読にする
編集部からの連絡があるとここに表示されます
料理レシピ
クリップする
クリップしました
旨甘くてもったり ノンシュガー「発酵あんこ」
投稿日: 2024年7月12日
更新日: 2024年7月12日
閲覧数: 11
1
この人たち
がステキしました
ステキをしている人
ハッピー(小寺 洋子)
フォロー中
フォローする
ステキする
ステキしました
author
もちパパ
さん
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
以前から気になってた事、実証しました。
お砂糖を使わない「あんこ」。進化系あんこと言われてるヤツ。
砂糖を一切使わずに、米麹の発酵力で小豆を甘く仕上げたあんこのことで、実際は「小豆麹」や「小豆甘酒」と呼ばれている様です。
小豆を発酵させるので、麹の酵素、乳酸菌、アミノ酸がたっぷりです。
やわらかく煮た小豆に、米麹を加えて保温するだけで出来るというんですが…。
正直あたいは…半信半疑と言うか全信全疑で、今まで試そうともせずでした。
大体、米麹がそんな簡単に手に入ると思って無かったので。
がしかし、行きつけのグルメシティーで見つけちまったのです。
MOW~と思いながらカートへ。と言うことで作りました!!
1)小豆は浸水。一昼夜。
2)水で下茹で。追い水して10分。火を止めて、ふたをして30分放置。
※米麹は常温に出しておく。
3)軽く洗い流して、再び水から茹でていきます。あくを取りながら40分間煮たら、生米を加えます。あと20分煮て完了!!
4)ゆで汁を少し残して水切りして、炊飯器に入れます。
温度計を差し込み、60°Cになったら、米麹を加えて良く混ぜる。ゆで汁を少し加えてもったりしてきたら完了!!
保温状態にして蓋を開けたまんま、濡れ布巾をかぶせて10時間保温放置!!
途中何度か、かき混ぜて布巾も濡れた状態にしておきます。
5)ブレンダーで混ぜて滑らかにしたら完成です。
お味は、ちゃんと甘いのですが、普通のお砂糖あんこと比べると「へなちょこ」と言うか「ふぬけ」な甘みです。しかしながら、慣れてくると“こう言うあんこも有り”となるので不思議です。
良く言う罪悪感が無いというか、躊躇なく頬張れる!!でしょうかWWW
体に良いのよ!! とえばってるもう一人の自分がおります(笑)。
材料
(小豆250gの場合)
小豆
:250g
米麹
:200g
米
:30g
塩
:1g
下茹で水(追い水+200cc)
:1L
本茹で水
:1L
浸水一晩
本茹1時間(20分前に生米)
小豆を炊飯器に。60°Cになったら米麹を混ぜ込む。
布巾をして10時間保温(フタは開けたまま)
ブレンダーで混ぜる。
setting
編集部ピックアップ
PR
言葉に出会って、日常が変わった。 女性に向けた「自分らしく」生きるヒント。
「なにこれ、指が痛いんだけど…」40歳を目前にして訪れた不調。原因はまさかの…!?〈マンガ・4人目が欲しい〉
【大人の動物占い®】それぞれの動物の「基本性格&カラーごとの特徴」をチェック
お母さんごめんなさい、私の口座残高これしかありません…【お金ビギナーの貯蓄マンガ】
【数量限定】「美味しい」を作る人の こだわりエプロン発売。|暮らし二スタ10周年【コラボ企画】
とうとう汚部屋の限界突破…!3LDK家族暮らしの悲劇【片づけマンガ#1】
クリップする
クリップしました
ステキする
ステキしました
SNSでシェア
もちパパ
さん
フォロー中
フォローする
詳しく見る
試してみた感想を投稿する
おすすめの記事
【参加受付中!】地球に優しく未来へつなが...
暮らしニスタ
PR
主婦の友社SDGsプロジェクト「TOMONI THINK ...
暮らしニスタ
PR
[PR]
「ホットクック」は私の相棒です!愛用者3人...
暮らしニスタ
PR
【暮らし二スタプレミアの皆さま限定】講座...
暮らしニスタ
PR
親子で楽しむサステナブルな体験イベント湘...
暮らしニスタ
PR
〈参加者募集!〉2時間で見違える! 【撮影...
暮らしニスタ
PR
夏でも涼しくヘルシーに。注目のキッチンア...
暮らしニスタ
PR
[PR]
え?知らなかった!「網戸」の正しい使い方...
暮らしニスタ
PR
「料理レシピ」の人気アイデア
低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡
ひこまる
りんご救済☆ホットケーキミックスで♪りんごケーキ
むにゃきち
超簡単*しっとり濃厚*生チョコケーキ
かおチャン
やってみた今年のチャレンジベスト3♪鮭の飯鮨
ねこじゃらし
♡懐かしの味♡ベーコンとなすのナポリタン♡【#簡単#時短#節約#パスタ】
Mizuki
いわしの塩焼き | 内臓まで食べる時の調理方法
あきこsan
炊飯器に豆腐を一丁ドカンと入れて炊いた豆腐ご飯が最高~♪
ねこじゃらし
子供受け間違いなし‼とっても可愛いアンパンマンパン♪
iohinaMAMA
アイデアランキングへ
活躍中!暮らしニスタさんご紹介
9月「ウィズ京葉ガス」にレシピが掲載されました
「ウィズ京葉ガス」7月配信 に掲載されました!
「cookpad plus 2024年秋号」に掲載されました♪
もっと見る
プレゼント&モニター募集
プレゼント
【10名様に】サンリオの人気No.1キャラ「シナモロ...
人気連載
家事コツ研究室
2024年11年24日更新
100均パト部!
2024年11年23日更新
もちパパのspicecurry探訪 Hyper!
2024年11年20日更新
【マンガ】てらねこミー子の日常
2024年11年16日更新
能勢みやびの金星星座占い
2024年10年31日更新
こどもニスタ
2024年10年30日更新
【UNIQLO・GU】ニスタ店!
2024年11年23日更新
小説『うさぎの耳』|谷村志穂
2024年09年12日更新
【ネタのタネ箱】参加者、随時募集中♪
2024年08年11日更新
まだ見ぬ景色と泊まる宿|【旅】連載
2024年06年22日更新
ペットと暮らすNISTA!
2024年05年15日更新
【NEW】ケンティー健人の世にもおいしい一人飯
2024年04年10日更新
【NEW】暮らしニスタ限定!『ペントハウス』試写室
2024年04年01日更新
みきママ【GO-快レシピ!】
2024年03年26日更新
第10回【暮らしニスタ大賞】特設会場
2023年12年22日更新
【マンガ】家事の裏ワザSTORY
2023年12年19日更新
\期間限定/Tigers倶楽部♡
2023年11年20日更新
【マンガ】妄想 離婚メシ
2023年07年28日更新
\OPEN/【結果発表!】暮らしニスタ大賞2022-2023
2022年12年29日更新
【NEW】編集長のおッ!買いモノ
2022年11年25日更新
もっと見る
コンテスト
祝10周年!「暮らし二スタ大賞」開幕です
開催中
2024年11月締切
ラクしておいしい作り置きコンテスト
結果発表
ハロウィンを楽しむアイデアコンテスト
結果発表
冷蔵庫収納アイデアコンテスト
結果発表
コンテスト一覧
プレスリリース
鑑定済みトレカ総合サービス「カルドバ」が新機能「トレード」を公開!
パーソナルトレーニングを提供する「Apple GYM(アップルジム)」が12月1日に2店舗...
オオトカゲ専門の生体展示館『Monitor Park Neo』、3周年を迎えました!
【AI自撮り棒】180cm自撮り棒が顔を認識して360°自動追尾!
地域と共に築く循環型社会!「プラスマLifeさが」が森川海人っフェスで取り組みを紹介
もっと見る
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます