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Queue de painと向き合うお話!! 第五話 パンタルト?? sevenFruit

Queue de painと向き合うお話!! 第五話 パンタルト?? sevenFruit
投稿日: 2024年7月12日 更新日: 2024年7月12日
閲覧数: 8
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Queue de painと向き合うお話!!第五話。

新長田で人気の「美人玉子のべっぴんさんド」
https://www.instagram.com/beppinsan2024/

連日完売の様です。 売り切れ御免なら…あたいは、その「べっぴんさんド」になれなかったQueue de pain(パンのへた、尻尾)を応援しようという企画です。今日は、第五話です。

「パンタルト??」

そう…tartみたいな奴!!

パート・シュクレ(仏: pâte sucrée)と言う生地を通常使うので、バターで「サクサク」が特徴です。

が…今回の「偽タルト」こと“パンタルト”は、事情が違います。

所謂、パンが材料なので、見た目はタルトですがお味はパンなんです。

ご理解頂きたいWWW

材料は至ってシンプル!! 
ミミ200g、牛乳80cc、バター20g、砂糖少々。

製菓用ミキサーのパレットで、ゴイーンと混ぜ合わせました。フープロでもOKだと思います。

で、この生地をタルト型にフォンセする為に、伸ばして行くんですが…これが気持ち良く綺麗に伸びてくれます。

パート・シュクレだと、室温でだれてしまい途中で冷蔵庫入れたり面倒なんですが、この生地、油脂が少ないので一気に伸ばすことができます。

アーモンドクリームを入れる前に、全粒粉のクランブルを入れてます。180°Cで25分焼き上げます。

冷めたらフルーツをデコレーションして完成!!

1)甘夏房どり(一部グリエ)
2)バナナ粉糖グリエ
3)マンゴースライス
4)キーウイ(Green&Gold)
5)すもも
6)林檎薔薇(桑の実着色)

生地がパンなので、スイーツではなく朝ご飯感覚の「パン食」みたいな感じです。

今日の夕飯で頂きました。1/3完食WWW

と言うことで、パンタルトありのお味です。

甘味の少ない生地なので、キッシュやオードブル系のタルトのもお勧めです!!

Queue de painの未来は、明るい!!

まだまだ行きます!!

Queue de painと、向き合うお話!!

2cmくらいのキューブカットにして、バターと牛乳、砂糖を混ぜ込みます。

伸ばした生地、とても扱いやすいです。

伸ばした生地、とても扱いやすいです。

フォンセします。

フォンセします。

全粒粉のクランブル敷き込み

全粒粉のクランブル敷き込み

アーモンドクリームで覆います

アーモンドクリームで覆います

180°Cで25分

180°Cで25分

setting

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