・型にグラシンケースをセットしておく。
・薄力粉と全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルに入れ、泡立て器でサッと混ぜ合わせておく。
・マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
卵と牛乳を合わせて混ぜておく。
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
※白くもったりするまで空気を含ませるように混ぜることでふんわりマフィンに仕上がります。
用意しておいた卵液を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
ムラなく混ざり艶が出たらゴムベラに持ちかえ、合わせておいた粉類を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。
バナナは皮を剥き、飾り用に7枚を輪切りにして取り分けレモン汁をかけておく。
残りはフォーク等で粗く潰し、レモン汁をかけて混ぜておく。
マフィン生地に潰したバナナを加えザッと混ぜる。
キャラメルチョコチップを加えザッと混ぜる。
絞り袋に生地を移し、型に等分に入れる。
竹串で大きな気泡を抜く。
キャラメルチョコチップを中央に載せる。
※焼くと広がるので中央に載せる。
取り分けておいたバナナを載せる。
180度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
※途中焦げそうになったらアルミをかぶせる。
粗熱を取って型から外す。
※全粒粉が入っていてもろいので、慎重に型から出す。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
【マフィン型について】
マフィン型はcottaの「垂直マフィン型大(6個取)」を使用しています。
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