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【母の勝利レシピ】小4息子「そもそも、すいかの皮の味が好かん」→「さっきのちょうだい」勝因は!?

【母の勝利レシピ】小4息子「そもそも、すいかの皮の味が好かん」→「さっきのちょうだい」勝因は!?
投稿日: 2024年7月8日 更新日: 2024年7月8日
閲覧数: 10,839
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

すいかは、夏場の水分補給にぴったり!

すいかの皮付近…。

すいかの皮付近…。

すいかの皮付近の野菜っぽさを感じる甘み少なめスポット。

実は私は子どもの頃から、そこが好きでした。

もちろん甘くてジューシーな果肉も美味しいけれど、それとは違った美味しさが。

母にお願いして、定番のすいかの皮の浅漬けを作ってもらっていたな〜。

現在、我が家では…。

現在、我が家では…。

すいかの皮付近、悲しいことに我が家では不人気。

好き嫌いのない息子に、一度だけすいかの皮の浅漬けを出しました。

「いやいや。そもそも、すいかの皮の味が好かんのよ。」

皮まで食べる必要あるん?的な空気感での発言を受け、それ以降すいかの浅漬けレシピはお蔵入り。

なので、私は敢えて皮にちょっと果肉を多めに残し、さらにそこをカットしてひとりその味わいを楽しんでいました。

↑結構、稀なタイプかもと自覚あり。

勝負の始まり

すいかの皮を目の前にして、息子にもこの皮付近を「美味しい」と言わせてみたい。

と、今年の夏はなぜかそんな気持ちになってしまった。

息子が好きそうな味付けにしてしまおう。

息子へ挑む、『すいかの皮レシピ』はこれ!

息子へ挑む、『すいかの皮レシピ』はこれ!

まずは皮を薄く切り、取り除く。

果肉部分を小さめにカットして、調味料が絡まりやすくしよう。

まずはこの調味料!

まずはこの調味料!

・塩…適量
・醤油…適量
・酢…適量
・ごま油…適量

まずはこの調味料を選定。
分量を計ったりなんかはしない。

塩はひとつまみ程度で、あとはタラ〜っとひと回しするぐらい。

混ぜる。からの味見。ウマイ!

そもそも、皮付近が好きな私なのでそりゃウマイはず。でも、これなら息子はまだ食べないだろう。

さらに、この調味料を!

さらに、この調味料を!

・焼肉のたれ…適量
・すりごま…適量

コクが足りないと思ったので、この2つも追加してみよう。

これも、分量は計らない。

混ぜて味見をしてみたら…。

おぉ!これはイケるかもしれない!!

・砂糖…適量

でも、これは一発勝負。保険をかける意味でも、念のために気持ち程度を足しておこう。

できたーーー!!!

できたーーー!!!

これは、イケそうな予感。

いざ!半信半疑の息子が試食。

「……。うん。」

おっと、どっち?どっちの「うん」なの?

とりあえず冷蔵庫へ。

その後……。

「さっきの、ちょうだい」

さっきの…?さっきのって、もしかして?

まさかの息子からの、プリーズ発言!!

すいかの皮よ、おめでとう。君はまた今以上に人気者になったよ。

しかも、一石二鳥だった。

しかも、一石二鳥だった。

なんとなく予感はしていた。

加えた調味料にすいかの甘みが加わった汁がいい感じにドレッシングのようになっています。

こちらも、生野菜のサラダにかけて美味しくいただきました。

母と息子の戦い。母の勝利と言うよりも、すいかの皮と焼肉のたれのポテンシャルの高さを再認識する結果となりました。


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