もし、綺麗な生姜であれば、皮は特に剥く必要はないと思いますが、少し汚れているなどのときは、
オクラネットに入れて擦ると簡単に剥けますよ。
時々水で落としながら擦ります。
皮剥き器や包丁を使うと実がなくなってしまいそうなので、ご参考になりましたら幸いです。
もち米と白米を混ぜたものをよく研いで水に浸します。
2時間ぐらい浸します。
この時
水加減はメモリ2よりやや少なめにしてください。
昆布も入れておいてください。
生姜の皮を剥いたら、せん切りにして加えます。
人参のせん切り、あさりのむき身を入れ軽く混ぜます。
上にバターを乗せます。
蓋をして普通炊きにします。
炊き上がりましたら昆布を外し、鍋底から切るように混ぜます。
器に盛り付けます。
生姜のおこわの味付けが薄いときは塩をパラパラします。
チキンサラダ、わらび餅、スープを添えて出来上がり!
旬の生姜の入った炊き込みおこわは美味しいですよ。
是非、オクラネットで生姜の皮を剥いて作ってみてください。
おくらネットを使って、皮膚科からもらったお薬入れに!大きさも丁度良いのでまとめて収納しました。
オクラネットはオクラごと擦り合わせて産毛をとった後のものを使用しますが、必ず、洗って乾かして綺麗なものをご使用下さいね。
一度だけ使用はもったいないのでぜひ再利用してみてくださいませ。
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