↑湯通しした岩もずく(器の右側のもずく)は、鮮やかな緑色!
合わせ酢をたっぷりかけて、いただきまーす!
↑湯通ししてから冷凍保存し解凍した岩もずく(器の右側のもずく)は、多少、色が落ちましたが、きれいな緑色!
合わせ酢をたっぷりかけて、いただきまーす!
生の状態では、茶色
1、岩もずくを流水で洗う
2、お鍋にお湯を沸かし、湯通しする
※湯通しすると鮮やかな色に変わりますので、緑色に変わったら、すぐに火を止める
3、すぐにお湯を捨て、流水で冷ます
4、しっかり水気をきる
5、食べきれない分は、袋に小分けして冷凍する
※食べるときは、袋ごと流水で解凍する
左:(一般的に売られている)もずく
右:(湯通しした)岩もずく
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