ライパン1つでお弁当作りをしていますので、食材を隙間を使って時間差で作っています。
肉とピーマンを切って小麦粉をまぶして焼いているところです。
小麦粉を使うと余分な水分を吸ってくれるので油ハネを防げますよ。
この時に残った小麦粉です。
ここに水を少し入れます。
この中に入れてとろみをつけます(たったこれだけのことですが、無駄にする事なく使い切れました)。オイスターソース、炒りごまを加え箸でよく絡めます。
お弁当にご飯を詰めて、炒めた具を乗せます。
茹で卵、かぼちゃフライ、フルーツ、凍らせたゼリーを詰めてお弁当の完成です。
また、あるときは、小麦粉、卵、だし汁、キャベツ、ねぎを入れて生地を作りお好み焼きを焼きます(もっと簡単に小麦粉、卵だけの時もありますよ)。
卵や、お肉を乗せます。ひっくり返して両面焼きます。
トマトケチャップ、お好み焼きソース、マヨネーズ、紅生姜などでトッピングします。
お腹ペコペコで帰ってくるお子様のおやつにいかがでしょうか(冷蔵庫に入れてストックして、レンチンで温めて、チーズをのっけても美味しいですよ)。
食べ物はもったいないので、なるべく捨てずに使い切るように心がけています。
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