気づいてみればカッティングボードって茶系なので、秋から冬にかけての出番が多く、春夏ってあまり使っていなかった様な気がして、今回は100円ショップで少し小物をプラス。爽やかな初夏のイメージをカッティングボードに取り入れてこれからの季節にピッタリのカッティングボード使いにチャレンジしていました。何か参考になることがあれば嬉しいです♪
いまや100均の手ぬぐいシリーズはオシャレな物がいっぱいあります。
テーブルランナーの様な、ランチョンマットの様な使い方をしてみました。
メニューも気取らず簡単なものでも、ちょっと色合いを季節仕様にすれば喜んで頂けます。
ガラスの器にコースターを敷いたのが今回のポイントです。
途中に出てくるカレースープのレシピがとても好評なので是非ご覧下さい。
材料
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キッチン柄手ぬぐい(セリア)
:1枚
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フェルトコースター4枚入(セリア)
:1セット
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スクエア型のガラスの耐熱皿(パイレックス)
:2枚
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ドロップ型ガラス小鉢(セリア)
:2枚
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ラウンド型ガラス小鉢(ナチュラルキッチン)
:2枚
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白い鉢(ナチュラルキッチン)
:2枚
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白いレンゲ(ダイソー)
:2本
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パン入れに使ったカゴ(セリア)
:2個
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カッティングボード(ACUTUS)
:2枚
透ける素材や透明感のある色で夏色演出!
夏場はやはりガラスの皿などが透けることによって涼しさを演出してくれるお助けアイテム。色合いもまた、涼しげな水色は爽やかな風や海をイメージさせてくれるので目に清涼感を与えてくれる。今回テーブルランナーに使用している手ぬぐい100円(税抜)にベージュの色が入っているのでカッティンボードが馴染みます。柄の中に入っている色を取り入れると合わせやすく、色合わせが不得意な私はよく柄に入っている色を取り入れる様にしています。透けるガラスの小さな器の下にはフェルトの同じ水色のコースターを敷いてみました。
本番前にお皿合わせ
時間があるなら、実際のお料理を盛り付ける前にお皿やグッズを並べてみましょう。いざ置いてみると柄が多すぎたり、色が多すぎたり、合わなかったり、意外な挿し色を思いついたり、この時に発見できることが多く、自分の持っているお皿を把握する機会でもあります。
上からみたカッティングボード
少しアップにしてみました。色が多すぎるとケンカしちゃうことがあるので白・透明・茶色・水色を使用。まだまだ改良できると思いますが、今回はこんな感じで・・・
夏のイメージのメニューを取り入れてみましょう。
夏と言えば冷たいものも美味しいけど、辛いカレーも美味しい季節。そんなカレーの中でもヘルシーなスープカレーを並べてみました。レシピはこちら→
ロイタイのイエローカレーを使って大人気「カレースープ」
2015年5月29日
野菜粉末から出来た無添加の茅野舎さんの野菜だし・このままでも美味しいRoitaiのイエローカレー・昔からお馴染みのS&Bのカレーパウダー(うちは大きい缶を常備しています)
そこに濃口醤油。
材料もシンプルなのに、美味しいスープカレーが出来上がります。小麦粉を使わず素材のとろみだけなのでヘルシーお奨めの一品です。
2015年5月29日
簡単で美味しく仕上がるレシピ。グルテンフリーで作ってみました。良かったらこちらもお試しください。
コツ・ポイント
イメージする季節や色合いを先に決めると、コーディネートしやすくなると思います。セリアさんではには夏を前にして色んな色や柄の手ぬぐいがあり、一枚でテーブルランナーの様な役割をするのでプチプラコーディネートにはとてもオススメです。代わりに大きなスカーフやバンダナを利用するのも良いです。木の色に近い色が布に入っていたり、ガラス製品を取り入れると夏のカッティングボードスタイルが作り出せます。
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