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★大根の水分で煮るから旨味がギュッ‼豚バラ大根ルーローハン★

★大根の水分で煮るから旨味がギュッ‼豚バラ大根ルーローハン★
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 369
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉  :200g
  • A【みりん :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 大根 :3分の1本
  • 長ネギ :1本
  • 椎茸 :3個
  • B【酒 :50ml
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • すりおろしにんにく :小さじ2
  • すりおろし生姜】 :小さじ1
  • 五香粉 :小さじ0.5~1
  • C【水 :大さじ2
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • 温かいご飯、茹でた小松菜、ゆで卵、たくあん :お好み量

作り方
1.豚肉は広げて3~4回ザクっと切ったらAを揉みこむ
2.大根は1cm角、長ネギは粗みじん切り、椎茸は1cm角にそれぞれ切る
3.鍋に大根、長ネギ、椎茸、豚バラの順に重ねてBを回しかけ蓋をして
弱火で40~45分煮込む
4.鍋底から返すように混ぜたら五香粉を加えて10分煮込んだら混ぜ合わせた
Cを加えてとろみをつける
5.皿や器にご飯を盛り付けたら4をかけて茹でた小松菜、ゆで卵、たくあんを
のせて完成

魯肉飯【ルーローハン】とは、豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、
煮汁ごとごはんの上にかけた丼。台湾を代表するソウルフードです。
おもにしょうゆや砂糖、しょうがなどを使って豚肉を煮込みスパイスを加えます。
味つけや使う豚肉の部位は、お店、家庭によってさまざまで、丼といっても茶碗サイズなので、
台湾ではおかずと一緒に食べるのが一般的。
そんなルーローハンに大根を加えて煮込みました。
ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、
その後ごはんにかけて食べるようになり、現在のルーローハンになりました。


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