作り方
1.豚肉は広げて3~4回ザクっと切ったらAを揉みこむ
2.大根は1cm角、長ネギは粗みじん切り、椎茸は1cm角にそれぞれ切る
3.鍋に大根、長ネギ、椎茸、豚バラの順に重ねてBを回しかけ蓋をして
弱火で40~45分煮込む
4.鍋底から返すように混ぜたら五香粉を加えて10分煮込んだら混ぜ合わせた
Cを加えてとろみをつける
5.皿や器にご飯を盛り付けたら4をかけて茹でた小松菜、ゆで卵、たくあんを
のせて完成
魯肉飯【ルーローハン】とは、豚肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、
煮汁ごとごはんの上にかけた丼。台湾を代表するソウルフードです。
おもにしょうゆや砂糖、しょうがなどを使って豚肉を煮込みスパイスを加えます。
味つけや使う豚肉の部位は、お店、家庭によってさまざまで、丼といっても茶碗サイズなので、
台湾ではおかずと一緒に食べるのが一般的。
そんなルーローハンに大根を加えて煮込みました。
ルーローハンの歴史は、肉屋で余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、
その後ごはんにかけて食べるようになり、現在のルーローハンになりました。
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