・氷水を用意しておく。
・耐熱容器に水500mlを入れ600Wのレンジで3分加熱し熱湯を作っておく。
白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を加える。
手で豆腐を潰しながら混ぜる。
生地がまとまってきたら、耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
10gずつに分け丸める。
用意しておいた熱湯に白玉団子を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
一度取り出し、優しく混ぜてくっついた白玉団子を離す。
再び600Wのレンジで白玉団子が浮いてくるまで2分加熱する。
※白玉が浮いてくれば2分経っていなくてもOK。
※浮いてこない場合は20秒ずつ追加加熱する。
氷水にとって冷やす。
耐熱容器に砂糖と片栗粉を入れ軽く混ぜ、醤油、みりん、水を加えてザッと混ぜる。
※砂糖が残っていてもOK。
ラップをせずに600Wのレンジで1分40秒加熱し、ムラなく混ぜる。
再び600Wのレンジで20秒加熱し、ムラなく混ぜる。
とろみが付けばOK。
白玉団子の水気を軽く取る。
スプーンを水で濡らし、器に盛る。
みたらしのタレをかける。
完成。
【材料やグラスについて】
白玉粉は“ダイソー”。
グラスは“無印良品”の「強化ガラス ボデガ」(225ml)を使用しています。
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