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★シャキっと×しっとりの最高おかず。鶏マヨれんこん★

★シャキっと×しっとりの最高おかず。鶏マヨれんこん★
投稿日: 2024年7月14日 更新日: 2024年7月14日
閲覧数: 625
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • れんこん :160g
  • A【酒 :小さじ3
  • 醤油 :小さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ0.5
  • 塩こしょう】 :少々
  • 片栗粉 :大さじ4
  • こめ油 :大さじ5
  • B【マヨネーズ :大さじ3.5
  • 粒マスタード :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • 穀物酢 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 青ネギの小口切り】 :3本分

作り方
1.鶏肉は縦半分に切って一口大のそぎ切り、れんこんは1cm幅の半月切りにする
2.ボウルにれんこんを入れてたっぷりの水にさらし、5分ほどおいたら水気をしっかりときる
3.ポリ袋に鶏肉、れんこん、Aを入れてよく揉みこみ、20~30分味をなじませる
4.3の袋に片栗粉を加えて全体になじませる
5.フライパンにこめ油を入れて火にかけ、鶏肉とれんこんを
並べて入れ、
焼き色が付くまで両面焼いたらキッチンペーパーなどの上に取り出して油をきる
6.ボウルにBを入れてよく混ぜたら鶏肉とれんこんを入れて混ぜ絡めたら完成

れんこんはシャキっと感を残したいので焼き過ぎないでください。
鶏肉は薄めのそぎ切りにするとれんこんと同じタイミングで焼きあがります。
Bに加えた青ネギは白ネギの青い部分を小口切りにしてもOKです。


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