お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★さっぱりおかずに最高。豚しゃぶと青ネギの梅みそ和え★

★さっぱりおかずに最高。豚しゃぶと青ネギの梅みそ和え★
投稿日: 2024年7月14日 更新日: 2024年7月14日
閲覧数: 260
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 青ネギ :5本
  • みょうが :3本
  • 梅干し :1個
  • B【味噌 :大さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 豚肉のゆで汁】 :大さじ0.5

作り方
1.豚肉にAを揉みこんでおく
2.青ネギは5cm長さ、みょうがは縦半分に切ったら薄切りにする
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら砂糖を入れて再度沸騰したら
豚肉を広げながら入れ、ほぐしたら火を止めて余熱を通す
4.豚肉をザルに上げて粗熱を取る
5.梅干しの果肉を叩いたら、Bと混ぜ合わせてボウルに入れ、
豚肉、青ネギ、みょうがを入れて和えたら完成

長ネギの斜め薄切り、生姜の千切りに代えてもOK。
豚肉にはビタミンB1が豊富。ビタミンB1は疲労回復におすすめです。
梅干しのクエン酸でさっぱり。疲労回復効果アップです。


SNSでシェア
詳しく見る