下準備
4mm幅の輪切りにしたズッキーニは、茅の輪をイメージして真ん中をくりぬく。
★くり抜いた真ん中の部分はお味噌汁に入れました。
てんぷら粉を水でとき、ズッキーニをオイルで揚げ、玉ねぎも4mm幅に切ってバラバラにほぐして、カリッと揚げる。
プチトマトは4等分に切り、みじん切りにしたしょうが、塩・昆布茶で味を調える。
雑穀米をお弁当箱にドーナッツ型に詰め(上段の画像)
しそ2枚とトマトを乗せ(下段の画像)
周りに玉ねぎの天ぷら(上段の画像)、上にズッキーニの天ぷらを添える。(下段の画像)
ミニトマトを乗せ、枝豆を散らす。
これだけでは少ないかなと思い野菜中心のおかずも、添えました。
卵焼き、万願寺とうがらしのイカ詰め、茹でブロッコリー、バラ型ラディッシュ、胡麻和え、しらたきの明太子炒め、キャロットラペでした。
★茅の輪をイメージして、ズッキーニを輪っかにして揚げました。ゴーヤでもいいかもです。
★材料は2人分なので、この半量をお弁当に詰めました。
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