かぼちゃを皮つきのまま、切る。
皮つきの方が型崩れしにくい。
約2cm幅の半月に切る。
半月をサイコロ型に小さく切る。
三角形や細長い形ができるが同じくらいの大きさであればよい。
※大き目のフライパンに2度に分けて蒸し焼きにしました。量が少なければ1回で調理できます。
フライパンに大さじ1の油を温める。
かぼちゃを入れて10分弱火で蒸し焼きにする。
途中2~3回混ぜ合わせる。
金串などを刺してみて柔らかくなっているかみる。
2回目はまた油を入れて蒸し焼きにする。
コロコロかぼちゃの半分は麺つゆにつける。
麺つゆの量はかぼちゃが半分漬かるくらい。
一晩置くとかぼちゃに染み込んでつゆはほとんどなくなる。
食卓のおかずの一品だけでなく、お弁当のおかずとしても活用。
後の半分は塩、こしょうをする。
塩、こしょうをしたかぼちゃは小分けしてラップで包み、食品保存袋に入れて冷凍する。
作った日付を貼っておくと参考になる。
1~2週間で食べ切るようにする。
解凍は電子レンジを使う。
塩こしょう味のコロコロかぼちゃ、ミニトマト、ブロッコリー、キャベツの甘酢漬け、ドレッシングを混ぜてサラダを作る。
その他、カレーシチュー、パスタに入れたりできる。
切るのにひと手間いりますがかぼちゃは美味しいし栄養があります。お試しくださいね。
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