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★きゅうりは叩いてタレがしっかり染み込みます。蒸し鶏ときゅうり、豆苗のナムル★

★きゅうりは叩いてタレがしっかり染み込みます。蒸し鶏ときゅうり、豆苗のナムル★
投稿日: 2024年7月12日 更新日: 2024年7月12日
閲覧数: 273
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ肉 :3本
  • A【酒 :大さじ0.5
  • みりん】 :大さじ0.5
  • きゅうり :2本
  • 豆苗 :1/2パック
  • B【ごま油 :大さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ0.5
  • 塩こしょう】 :適量

作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺したらAを揉みこんでおく。
2.きゅうりは麺棒で叩いて食べやすく割る。豆苗は長さ半分に切る。
3.ボウルにBを混ぜ合わせておく。
4.鍋に湯を沸かし沸騰したらささみを入れて再度沸騰したら火を止め、蓋をして20分余熱を通す。
5.ささみを取り出し少し冷ましたら手で食べやすく裂く。
6.3のボウルにささみ、きゅうり、豆苗を入れて豆苗が少ししんなりしてくるまで和えたら完成。

鶏ささみはたんぱく質が高い部位。牛や豚と比べてカロリーが低く、脂肪も少なめ。たんぱく質の代謝に欠かせないとビタミンB群やE、Kなども豊富。糖質はほとんど含まれていないので、糖質制限中の人にもおすすめな食材です。


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