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★お肉ふっくら病みつき必須!!甘酢肉団子★

★お肉ふっくら病みつき必須!!甘酢肉団子★
投稿日: 2024年7月9日 更新日: 2024年7月9日
閲覧数: 487
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • A【卵 :1個
  • パン粉】 :15g
  • B【豚ひき肉 :250g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎのみじん切り :1/4個
  • 片栗粉 :適量
  • ピーマン :1個
  • 黄色ピーマンと赤ピーマン :1/3個ずつ
  • C【水 :100ml
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ケチャップ】 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせてパン粉をふやかしておく。
2.パン粉がふやけたらBを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。
3.バットに片栗粉を広げ、一口大に丸めた肉タネを入れて薄くまぶしていく。
4.揚げ油を熱して細切りにしたピーマンを素揚げして取り出し、肉タネを入れてこんがり焼き色が付き浮いてきたら取り出して油を切っておく。
5.小鍋にCを全て入れ、火にかけて絶えず混ぜとろみが付いてきたら火を止める。
6.皿に肉団子とピーマンを盛り付けたらCの甘酢たれをかけて完成。

お肉は粘りが出るまでしっかり混ぜることで柔らかしっとり。片栗粉をまぶして肉汁をしっかり閉じ込めます。ケチャップが入ってる甘酢たれはお子様にも美味しいと言われちゃいますよ。野菜はお好みで追加してください。


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