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ズッキーニのターメリック炒め

ズッキーニのターメリック炒め
投稿日: 2024年6月23日 更新日: 2024年7月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
先日、訪れた「カフェマリエ」で食べたズッキーニのターメリック炒めがおいしかったので、作ってみました。
こんなレシピかしらと想像しながらです。
スパイスのターメリックは日本では秋ウコンと呼ばれていて、ショウガ科に属しています。
ポリフェノールが豊富に含まれているそうです。
黄色の色をつけるにはとても効果的なスパイスです。
独特の香りがありますが、レモンドレッシングに漬けるとなじんでいい香りとなりました。

材料 (4人分)

  • ズッキーニ :1本
  • ターメリック :小さじ1~2
  • オリーブ油 :大さじ2
  • :少々
  • キューピーレモンドレッシング :大さじ2

ズッキーニ

ズッキーニ

新鮮なズッキーニを準備する。

切る

切る

両端を切り、0.5~1センチ厚さに切る。

炒める

炒める

フライパンにオリーブオイルを温める。
こんがり焼けるまで両面を炒める。

ターメリックを加える

ターメリックを加える

ターメリックをズッキーニが黄色になるまで加えて色よくする。

ドレッシング

ドレッシング

キューピーレモンドレッシングを準備する。

*このドレッシングは優れ物で、塩味が強くなくレモンの香りが高いので、色々な調理に使えます。

できあがり

できあがり

ドレッシングで和えて盛り付ける。
翌日の漬け込んだズッキーニもおいしい。

コツ・ポイント

ズッキーニは油と相性が良いので、多めのオリーブオイルで炒めました。


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