作り方
1.Aは全て2cm角に切る。
2.Bをボウルに入れてしっかり角の立つホイップクリームを作る。
3.ボウルに蒸しパンを一口大にちぎって入れたらホイップクリームを3/4量を加えてヘラでよく混ぜる。Aを少し残して加え更に混ぜる。
4.ラップ(大)を3枚用意し少しずつずらして重ね広げ、生地を中央にのせて10cm長さに伸ばして手前のラップをかぶせ、カードで空気を抜きながらぴったりと巻いていく。
5.両端をねじって留めたらコロコロと転がし形をきれいに整える。
6.冷蔵庫で2時間以上冷やす。
7.ラップの両端を切ってラップを外し、残ってるクリームを全体に塗ってフォークで切り株のような筋を付け、残しておいたAをトッピングしたら完成。
切り株の形をしたブッシュドノエル。クリスマス時期になるとよく見かけますよね。
ブッシュドノエルは、フランス発祥のケーキ。
フランス語で「クリスマスの切り株」という意味です。
フランスではクリスマスに食べるケーキの定番。
それが日本に伝わり、日本でもクリスマスに食べるケーキとして広まりました。
ロールケーキにも似ているので違いを調べてみると違いはあまりなく、中身はほとんど同じでした。
市販の蒸しパンを崩して作るブッシュドノエル。簡単なので1度作ってみてください。
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