作り方
1.器にご飯を盛りごま油をかける。
2.Aのナムルをご飯を覆い隠さず一つずつをこんもりと盛り付け、目玉焼きをのせてコチュジャンを添えたら完成。
★ぜんまいのナムル★
作りやすい分量
1.ぜんまいの水煮140gはザルに上げて水洗いして食べやすい長さに切ったらボウルに入れてA【醤油大さじ1、ごま油大さじ0.5、砂糖小さじ0.5、ダシダ小さじ0.5、すりおろしにんにく小さじ0.5】を入れて手でよく揉みこむ。
2.フライパンを火にかけ汁ごとぜんまいを入れて水分を飛ばしながら強火で炒め、白すりごま小さじ0.5を加えて混ぜたら完成。
★もやしのナムル★
作りやすい分量
鍋に湯を沸かし沸騰したら豆もやし1袋を入れて1分茹でて流水で冷まし、しっかり水気を切ってボウルに移しA【ごま油大さじ1、ダシダ小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、白すりごま小さじ1】を加えて手でよく和えたら完成。
★ほうれん草のナムル★
作りやすい分量
1.ほうれん草1袋は根元の泥をよく落とし洗う。
2.鍋に湯を沸かし塩小さじ0.5を入れて沸騰したらほうれん草の根元部分からゆっくりと湯に沈めて茹で、ザルに上げて流水で冷まし優しく水気を絞り長さ3~4等分に切る。
3.2をほぐしながらボウルに入れA【醤油小さじ2、ごま油小さじ2、ダシダ小さじ1、白いりごま小さじ1】を加えて手でよく和えたら完成。
★大根のピリ辛ナムル★
作りやすい分量
1.大根1/2本は皮を剥いてスライサーを使って千切りにする。
2.ボウルにA【粗びきコチュカル大さじ1.5、穀物酢大さじ1、砂糖小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、ごま油小さじ1、白すりごま小さじ1、塩少々、青ネギの小口切り2本分】を入れて混ぜ合わせ、大根を入れて手でよく和えたら完成。
★肉そぼろ★
作りやすい分量
1.牛ひき肉250gをボウルに入れA【醤油大さじ2、水あめ大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖大さじ0.5、すりおろしにんにく大さじ0.5】を加えてよく揉みこむ。
2.フライパンに油を入れずに熱しひき肉を入れて水分を飛ばしながらほぐし炒めたら完成。
비빔【ピビム】は混ぜる。밥【パブ】はご飯。
韓国では家庭で残ったおかずや余った野菜を混ぜて気軽に食べられます。ピビムパブに入れるナムルに決まりはなく彩とバランスを考えます。大根のピリ辛ナムルは生の大根を和えるので食感が出てアクセントになります。お好みでコチュジャン入れて白いご飯が残らず具も固まらずに全体がしっかりばらける様に混ぜて食べるのが理想です。
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