レタス3玉ペロリ!レタスしゃぶしゃぶ。

レタス3玉ペロリ!レタスしゃぶしゃぶ。
投稿日: 2024年6月13日 更新日: 2024年6月13日
閲覧数: 2,165
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2歳差4姉妹のズボラ母👩 料理は得意じゃないけど作るのは好き♡ 美味し...
ご近所さんからレタスをたくさんいただいたので、しゃぶしゃぶにしてみました。
火を通すことで食べやすくなって、3玉ペロリと食べちゃいました。

材料 (5人分)

  • レタス :3玉
  • 豚ロース :900g
  • 豚バラ :900g
  • ◯水 :適量
  • ◯白だし :適量
  • ◯鶏ガラスープの素 :適量
  • ◯にんにくチューブ :適量
  • ◯塩コショウ :適量
  • ◯ブラックペッパー :適量
  • うどん :好きなだけ。
  • ねり梅、柚子胡椒、食べるラー油など :お好みで。

出汁を作る。

◯の調味料を鍋に入れて出汁を作る。

しゃぶしゃぶする。

出汁が沸騰したら、レタスとお肉をしゃぶしゃぶして食べる。
お肉と一緒にレタスを食べると、レタスに出汁が染みていて美味しいです。

コツ・ポイント

〆にうどんを入れても美味しかったです。
ねり梅や柚子胡椒、食べるラー油などで味変も!
残った出汁にも旨味がたくさん染み出ててもったいないので、次の日に野菜を入れてスープや雑炊にしました。


SNSでシェア
詳しく見る