作り方
1.ボウルにたっぷり水を入れて切り干し大根を入れてよく揉み洗い、茶色い水がなくなるまでよく洗ったらしっかり絞ってほぐしておく
2.牛肉は食べやすくちぎって酒を揉みこんでおく
3.玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ニラは3㎝幅に切っておく
4.フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、切り干し大根、人参、ニラの順に1つづつ炒め塩こしょうを軽く振ってボウルに移す
5.最後に牛肉を炒め焼肉のたれで味をつけ、4のボウルに入れる
6.手で下から混ぜ和え醤油で味を調えたら完成
大根を乾燥させて作られた切り干し大根。
干すことで大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえになります。
豊富な食物繊維で便秘の解消、整腸作用に役立ちます。
カリウムも多く含んでいてむくみや高血圧の予防に。
他にも鉄分やカルシウムも含んでいて、健康な骨作りにも。
ビタミンB群で美肌づくりにも適しています。
煮物や炒め物などに活躍できて、戻した状態だと生でも食べられて栄養も豊富ときたら、食べないわけにはいかないですね!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます