★箸休め、おつまみにピッタリ!!わかめときゅうりのザーサイ和え★

★箸休め、おつまみにピッタリ!!わかめときゅうりのザーサイ和え★
投稿日: 2024年6月26日 更新日: 2024年6月25日
閲覧数: 629
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 塩蔵わかめ :50g
  • きゅうり :2本
  • 味付きザーサイ :30g
  • A【白だし :小さじ1
  • 穀物酢】 :小さじ1
  • :適量

作り方
1.わかめは塩を洗い流してボウルに入れ、たっぷりの水に浸けて30分ほどおいて塩抜きをしてしっかり水気を絞り、ざく切りにする。
2.きゅうりは縦半分に切ってスプーンでタネを取り出し、斜め2~3mm幅に切って塩もみをして10分おいたらしっかり水気を絞る。
3.ザーサイは粗みじん切りにする。
4.ボウルにわかめ、きゅうり、ザーサイ、Aを入れてよく混ぜ合わせたら完成。

ザーサイを味付きメンマに代えてもおいしいです。パリパリっとしたきゅうりの歯ごたえで病みつきになります。


SNSでシェア
詳しく見る