![★箸休め、おつまみにピッタリ!!わかめときゅうりのザーサイ和え★](http://img.kurashinista.jp/get/2024/06/11/1368aa198b0cd0c11768df9be94e0138.jpg?size=700?v=1)
作り方
1.わかめは塩を洗い流してボウルに入れ、たっぷりの水に浸けて30分ほどおいて塩抜きをしてしっかり水気を絞り、ざく切りにする。
2.きゅうりは縦半分に切ってスプーンでタネを取り出し、斜め2~3mm幅に切って塩もみをして10分おいたらしっかり水気を絞る。
3.ザーサイは粗みじん切りにする。
4.ボウルにわかめ、きゅうり、ザーサイ、Aを入れてよく混ぜ合わせたら完成。
ザーサイを味付きメンマに代えてもおいしいです。パリパリっとしたきゅうりの歯ごたえで病みつきになります。