お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

和風だしの効いたピリ甘辛半熟煮卵!

和風だしの効いたピリ甘辛半熟煮卵!
投稿日: 2024年6月7日 更新日: 2024年6月7日
閲覧数: 110
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
美味しい半熟煮卵できましたー!

材料 (作りやすい分量)

  • 卵(Мサイズ) :6個
  • ★「だしを味わうそばつゆ」(粉末) :小さじ1杯程
  • ★粉末鰹節 :大さじ3杯程
  • ★ザラメ :小さじ2杯程
  • ★醤油 :小さじ2杯程
  • ★味醂 :小さじ2杯程
  • ★鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • ★水 :100cc程

1.お鍋に、常温の卵を入れる→卵がしっかりかぶる程の水を注ぎ、中火〜強火で9分ほど茹でる→お湯を捨てる→流水で冷ましてから、水に10分程漬けておく→殻を剥く

※水:分量外

2.お鍋に、半熟ゆで卵と材料★を入れる→中火〜強火で汁気がなくなるまで煮詰める

2.お鍋に、半熟ゆで卵と材料★を入れる→中火〜強火で汁気がなくなるまで煮詰める

(水を入れる前の画像)


SNSでシェア
詳しく見る