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タコ・なめこ・四葉きゅうり・もずく酢!風味豊かな新生姜と柚子の合わせ酢が合う〜

タコ・なめこ・四葉きゅうり・もずく酢!風味豊かな新生姜と柚子の合わせ酢が合う〜
投稿日: 2024年6月5日 更新日: 2024年6月5日
閲覧数: 819
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美味しい酢の物できましたー! 

大皿に盛り、取り分けて、柚子風味の合わせ酢・新生姜の甘酢漬けと漬け汁をかけて、いただきまーす!

材料 (2人分)

  • 四葉きゅうり :1本
  • タコ :足2本
  • もずく(沖縄県産/洗いもずく) :100〜150グラム
  • 生なめこ :1袋
  • ★ゆずドレッシング(ノンオイル/ゆず皮入り) :大さじ6杯程
  • ★醤油 :小さじ2杯程
  • 自家製新生姜の甘酢漬け(昆布だし入り) :甘酢生姜:適量/漬け汁:大さじ3杯程
  • 天然塩 :適量

1、材料★を混ぜて合わせ酢を作る→器に入れる(写真:右下)、新生姜の甘酢漬けを器に入れる(写真:左上)

1、材料★を混ぜて合わせ酢を作る→器に入れる(写真:右下)、新生姜の甘酢漬けを器に入れる(写真:左上)

2、生なめこを湯通しする→冷ます→盛り付ける

3、もずくをサッと洗う→しっかり水気をきる→盛り付ける

3、もずくをサッと洗う→しっかり水気をきる→盛り付ける

※食べきれない分は、サッと洗って、しっかり水気をきってから袋に小分けにして冷凍。使う時は、袋ごと流水で解凍する

※食べきれない分は、サッと洗って、しっかり水気をきってから袋に小分けにして冷凍。使う時は、袋ごと流水で解凍する

4、四葉きゅうりに、少量の天然塩を軽くすり込んで洗い流す

4、四葉きゅうりに、少量の天然塩を軽くすり込んで洗い流す

スーヨーきゅうり(四葉きゅうり)は、一般的なきゅうりの1.5倍ほど大きさ、皮が薄くてきゅうりの風味がしっかりしていて食感も良い。

5、できるだけ細かく切り込みを入れ、軽く押さえつけながら広げる→盛り付ける

5、できるだけ細かく切り込みを入れ、軽く押さえつけながら広げる→盛り付ける

6、タコを切る→盛り付ける


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