ボリュームも嬉しい♪厚揚げの新玉ねぎツナチーズ焼き

ボリュームも嬉しい♪厚揚げの新玉ねぎツナチーズ焼き
投稿日: 2024年6月5日 更新日: 2024年6月5日
閲覧数: 1,220
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
新玉ねぎは生でも食べられて大人は美味しい!からくない!と思うのですが、水にさらしても、子どもにとってはどうしてもからいと感じてしまいます。
厚揚げにのせて、チーズと焼いた新玉ねぎはクタクタになりすぎず、新玉ねぎの美味しさもしっかり味わえますよ。
味付けは子どもに安定の人気がある、ツナマヨ。

例えば焼き魚がメインにしたけど、もう少しボリュームがほしいな、と思ったときにも助かる1品です。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :200g
  • 新玉ねぎ :1/4個(50g程度)
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • ピザ用チーズ :50g
  • 青のり :少々
  • :小さじ1/2

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

厚揚げは2cm幅(食べやすい大きさ)に切る。新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

2 材料を混ぜます。

2 材料を混ぜます。

ボウルにツナ缶をしっかりと汁気を切って入れ、新玉ねぎ、マヨネーズ、醤油を入れて和える。

3 焼きます。

3 焼きます。

アルミホイルに油を敷き、厚揚げ、2をのせ、上にピザ用チーズをのせる。トースターで10分、こんがりとするまで焼く。

4 トッピングをのせます。

4 トッピングをのせます。

皿に盛り、青のりを振る。

コツ・ポイント

・ 新玉ねぎは調味料と合わせてしばらく経つと水気が出てくるので、和えたらすぐのせて焼いてください。

・ 厚揚げは切らずに具をのせても良いのですが、あらかじめ切っておくことで、食べやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る