えのきは石突部分の汚れを切り落とし、4等分に切る。カニカマはほぐし、厚揚げは6等分に切る。カイワレはざく切りにする。
だし汁を火にかけ、えのきを加えて一煮立ちさせ、カニカマを加える。
塩で味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉を加え、弱火でかき混ぜながらとろみをつける。
醤油とよくかき混ぜた卵をそっと加え、火を止めて軽くかき混ぜる。
トースターなどでカリッとさせた厚揚げに
たっぷりかけてカイワレを添える。
★だし汁は、「鰹節屋のだしパック」銀のパッケージを使いました。お好みのものを使ってください。
★厚揚げは8等分に切れているものを使いました。
★あんは多めに作っています。
★醤油は、香り付け程度でOKです。
★だしの旨味を生かして、味付けの基本は塩です。
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