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このたけのこ、ご存知ですか?長さ90cm程!旨味たっぷり即席メンマ!ラーメンやおつまみに!

このたけのこ、ご存知ですか?長さ90cm程!旨味たっぷり即席メンマ!ラーメンやおつまみに!
投稿日: 2024年5月31日 更新日: 2024年5月31日
閲覧数: 6,513
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ご近所さんから頂いた長さ90cm程の新鮮な「真竹(まだけ)」という種類の「たけのこ」

旬は5月から6月頃で、孟宗竹よりも少し遅れて旬を迎えるそうです!

新鮮なたけのこはアクが少なく、柔らかくて美味しいです。このたけのこを使って、美味しい即席メンマできましたー!

ラーメンのトッピングやおつまみに〜

【本来、メンマは亜熱帯に生育するたけのこ「麻竹(まちく)」の皮を剥き、カットした後、蒸して発酵させて天日乾燥させて作るらしい。そして、メンマという名前は、ラーメンなどの「メン」と麻竹の「マ」を合わせてできた単語で、「麺の上にのせる麻竹」を意味する略語だといわれてる】

材料 (作りやすい分量)

  • 真竹 :適量
  • (下処理して切った状態で、両手1杯程)
  • ★豚肉煮込み汁 :大さじ10杯程
  • ※下記、参照
  • ★輪切り唐辛子 :適量
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • ★紹興酒 :大さじ3杯程
  • ★シャンタン(中華調味料/顆粒) :小さじ1〜2杯程
  • ★ごま油 :小さじ1杯程

【真竹】

【真竹】

長さ90cm程

直径7cm程

【真竹の下処理】

【真竹の下処理】

おおよそで4等分に切り、皮を剥く

(断面)

縦に切る

お鍋に、真竹がかぶるくらいの水と大さじ1〜2杯ほどの米ぬかを入れて、20〜30分ほど煮る→そのまま冷ます

【旨味たっぷりメンマ】

1.下処理した真竹をメンマサイズに切る→お鍋に、切った真竹と材料★を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

1.下処理した真竹をメンマサイズに切る→お鍋に、切った真竹と材料★を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

※材料の豚肉煮込み汁とは、豚肉を、適量の生姜・ニンニク・紹興酒・みりん・醤油・味噌・輪切り唐辛子で煮込んだ旨味たっぷり汁のこと


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