ご近所さんから頂いた長さ90cm程の新鮮な「真竹(まだけ)」という種類の「たけのこ」
旬は5月から6月頃で、孟宗竹よりも少し遅れて旬を迎えるそうです!
新鮮なたけのこはアクが少なく、柔らかくて美味しいです。このたけのこを使って、美味しい即席メンマできましたー!
ラーメンのトッピングやおつまみに〜
【本来、メンマは亜熱帯に生育するたけのこ「麻竹(まちく)」の皮を剥き、カットした後、蒸して発酵させて天日乾燥させて作るらしい。そして、メンマという名前は、ラーメンなどの「メン」と麻竹の「マ」を合わせてできた単語で、「麺の上にのせる麻竹」を意味する略語だといわれてる】
お鍋に、真竹がかぶるくらいの水と大さじ1〜2杯ほどの米ぬかを入れて、20〜30分ほど煮る→そのまま冷ます
※材料の豚肉煮込み汁とは、豚肉を、適量の生姜・ニンニク・紹興酒・みりん・醤油・味噌・輪切り唐辛子で煮込んだ旨味たっぷり汁のこと
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