コールスローサラダは
大好きで、
いろいろなアレンジをして
作りますが、
今回は海老入りを作りました。
お弁当にも良いかも◎
せん切りにします。
写真は、キャベツ1/8個です。
★海老の下処理は、
竹串などで背わたを取り、
ボウルに海老、塩、片栗粉を
入れて全体がなじむまで混ぜ、
優しく洗って
水気をふきとります。
★海老を茹でます。
★殻付きの場合は、
殻を取ります。
玉ねぎは薄切りにして
水に5分さらします。
全てボウルに入れて、
コーン缶も入れ、
⚫︎のドレッシングで
和えます。
器に盛りつけて、完成です♪
タコのマリネです^_^
玉ねぎやセロリは
みじん切りにするのがポイント。
来客の時にも良いと思います。
5分ほど水にさらします。
2cmくらいに切ります。
★トマトも2cmくらいに
切ります。
★しっかり水気をきった
みじん切りの玉ねぎやセロリ、
切ったタコやトマト、
黒オリーブをボウルに入れます。
★⚫︎のドレッシングで和えます
★器に盛りつけて、
パセリのみじん切りをかけて、完成!
ヤムウンセン
(タイ風春雨サラダ)は、
我が家では
登場頻度が高いサラダです。
★海老の下処理をします。
(下処理の仕方は
【海老入りコールスローサラダ】を
参照して下さいませm(_ _)m)。
★春雨→豚ひき肉→海老の
順番で茹でます。
私は同じ鍋で茹でちゃいました。
アクが出たら取ります。
★火が通ったらざるに上げて
冷水にさらします。
★紫玉ねぎは薄切り、
セロリ、きゅうり、にんじんは
せん切りにします。
★紫玉ねぎは水に5分さらします。
よく混ぜます。
茹でた春雨、豚ひき肉、海老、
水気を切った紫玉ねぎ、
きゅうり、セロリ、にんじんを加えて、
作ったドレッシングで和えます。
器に盛りつけて完成です。
もりもりサラダで
元気に過ごせると良いですね^_^
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