お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【サラダ】最近作った我が家で人気のサラダ3選♪

【サラダ】最近作った我が家で人気のサラダ3選♪
投稿日: 2024年5月30日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 8,290
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

我が家はサラダが大好きなので
よく作ります。
最近作ったサラダの中から
特に家族から人気があった
サラダ3つをご紹介します。
もしよかったら
お付き合い下さると嬉しいです^_^

材料 (3〜4人分)

  • 【海老入りコールスローサラダ】
  • 海老 :12尾
  • キャベツ :1/8個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • きゅうり :1本
  • コーン缶 :大さじ3
  • ⚫︎マヨネーズ :大さじ3
  • ⚫︎酢 :大さじ1
  • ⚫︎レモン汁 :大さじ1
  • ⚫︎牛乳 :大さじ1
  • ⚫︎はちみつ :小さじ1
  • ⚫︎塩こしょう :各少々
  • 【タコのマリネ】
  • 茹でダコの足(蒸しダコでもOK) :約150g
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • セロリ :1/2本
  • パセリ :適量
  • 黒オリーブ :10粒
  • ⚫︎にんにく(みじん切り) :1かけ分
  • ⚫︎レモン汁 :大さじ1
  • ⚫︎白ワインビネガー :大さじ1
  • ⚫︎砂糖 :小さじ1
  • ⚫︎塩こしょう :各少々
  • ⚫︎オリーブオイル :適量
  • 【ヤムウンセン】
  • 海老 :12尾
  • 豚ひき肉 :100g
  • 春雨 :15〜20g
  • 紫玉ねぎ :1/2個
  • きゅうり :1本
  • セロリ :1本
  • にんじん :1/3本
  • パクチー(お好みで) :適量
  • ⚫︎にんにく :1かけ
  • ⚫︎しょうが :1かけ
  • ⚫︎ナンプラー :大さじ4
  • ⚫︎酢 :大さじ3
  • ⚫︎ごま油 :大さじ1
  • ⚫︎砂糖 :小さじ1/2

【海老入りコールスローサラダ】

【海老入りコールスローサラダ】

コールスローサラダは
大好きで、
いろいろなアレンジをして
作りますが、
今回は海老入りを作りました。
お弁当にも良いかも◎

キャベツを切ります

キャベツを切ります

せん切りにします。
写真は、キャベツ1/8個です。

海老を茹でます

海老を茹でます

★海老の下処理は、
竹串などで背わたを取り、
ボウルに海老、塩、片栗粉を
入れて全体がなじむまで混ぜ、
優しく洗って
水気をふきとります。
★海老を茹でます。
★殻付きの場合は、
殻を取ります。

玉ねぎを水にさらします

玉ねぎを水にさらします

玉ねぎは薄切りにして
水に5分さらします。

きゅうりもせん切りにします

きゅうりもせん切りにします

全てボウルに入れます

全てボウルに入れます

全てボウルに入れて、
コーン缶も入れ、
⚫︎のドレッシングで
和えます。

さっくりよく混ぜます

さっくりよく混ぜます

器に盛りつけて、完成です♪

【タコのマリネ】

【タコのマリネ】

タコのマリネです^_^
玉ねぎやセロリは
みじん切りにするのがポイント。
来客の時にも良いと思います。

玉ねぎとセロリはみじん切りにします

玉ねぎとセロリはみじん切りにします

5分ほど水にさらします。

タコを切ります

タコを切ります

2cmくらいに切ります。

トマトも切り、全てボウルに入れドレッシングで和えます

トマトも切り、全てボウルに入れドレッシングで和えます

★トマトも2cmくらいに
切ります。
★しっかり水気をきった
みじん切りの玉ねぎやセロリ、
切ったタコやトマト、
黒オリーブをボウルに入れます。
★⚫︎のドレッシングで和えます
★器に盛りつけて、
パセリのみじん切りをかけて、完成!

【ヤムウンセン】

【ヤムウンセン】

ヤムウンセン
(タイ風春雨サラダ)は、
我が家では
登場頻度が高いサラダです。

春雨、豚ひき肉、海老を茹でます

春雨、豚ひき肉、海老を茹でます

★海老の下処理をします。
(下処理の仕方は
【海老入りコールスローサラダ】を
参照して下さいませm(_ _)m)。
★春雨→豚ひき肉→海老の
順番で茹でます。
私は同じ鍋で茹でちゃいました。
アクが出たら取ります。
★火が通ったらざるに上げて
冷水にさらします。

野菜を切ります

野菜を切ります

★紫玉ねぎは薄切り、
セロリ、きゅうり、にんじんは
せん切りにします。
★紫玉ねぎは水に5分さらします。

⚫︎のドレッシングを作ります

⚫︎のドレッシングを作ります

よく混ぜます。

全てボウルに入れます

全てボウルに入れます

茹でた春雨、豚ひき肉、海老、
水気を切った紫玉ねぎ、
きゅうり、セロリ、にんじんを加えて、
作ったドレッシングで和えます。

よく和えて、完成!

よく和えて、完成!

器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

もりもりサラダで
元気に過ごせると良いですね^_^


SNSでシェア
詳しく見る