★入れてほったらかし!!炊飯器あんこ★

★入れてほったらかし!!炊飯器あんこ★
投稿日: 2024年6月11日 更新日: 2024年6月11日
閲覧数: 20,039
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (炊飯器3合分)

  • 小豆 :250g
  • 砂糖 :100~140g

作り方
1.ボウルに小豆を入れて水の濁りがなくなるまでよく洗う(小豆が綺麗な濃い紫色になるまで)。
2.炊飯器に小豆を入れたら水を3合目まで注ぎ入れ普通炊飯のスイッチを入れる。
3.炊き終わったらよく混ぜ、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜたらもう1度普通炊飯にかけ、水分が飛んだら完成。

保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。炊き終わったらスプーンなどで小豆を潰すように混ぜるといい感じの粒あんになりますよ。お好みで1~2つまみ塩を加えるとビックリお店のような味わいになります。トーストにたっぷりのせて★


SNSでシェア
詳しく見る