①新じゃがは皮を剥き、スライスします。
人参も皮を剥き、棒状に切ります。
②たっぷりの鍋に水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
人参も、新じゃがも一緒に茹でた方が時間の短縮になりますよ。
③茹であがりましたら、水気を切り、熱いうちにマッシュします。
④ツナを入れます。
オイル漬け、スープ漬けのどちらでもOKですが、旨みたっぷり入っている漬け汁も入れて下さい。
⑤茹で上がった人参は、簡単に賽の目に切り、加え、混ぜます。
⑥マヨネーズを加えよく混ぜます。
⑦小揚げを開いておきます。
⑥を5等分にしておき、たっぷり乗せます。
⑧くるんと包んで、よく熱したフライパンに、巻き終わりを下にしてやや強火で焼きます。
サッと洗って形を整えた椎茸を入れます。
⑨ひっくり返します。
⑩スライスチーズを手で割いて乗せます。
裏側もきつね色にカリッと焼き上げます。
椎茸は軽く塩胡椒します。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。
レタスなどを添えます。
「つけたれ」に、お好みですが、トマトケチャップ、マヨネーズ、チリソースを混ぜたものを添えました。
コロッケを作る際たくさんの油で揚げなくてはなりませんが、小揚げを使うことで油なしで美味しく召し上がれると思います。
ダイエットにも最適だと思います。
もうすぐ検診なので、揚げ物料理は気をつけています。(^O^)
是非、お試し下さいませ。
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