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塩麹 ムチムチ!豆腐モッツァレラ

塩麹 ムチムチ!豆腐モッツァレラ
投稿日: 2024年5月27日 更新日: 2024年5月27日
閲覧数: 135
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
作りたがり屋のじじいが…3日前から、こそこそ仕込んでました。

【材料】
・絹豆腐 300g
・塩麹 大さじ2

【作り方】
①キッチンペーパーに少しだけ塩麹を塗り、その上に豆腐を置く
②残りの塩麹を豆腐全体は満遍なくつけて、2枚程度のキッチンペーパーで包む
③ボウルとザルを用意してその上に豆腐を置き、冷蔵庫で丸1日〜4日程度漬け込む。途中何度かキッチンペーパーを変える。

要は…塩麹で締めた絹豆腐を3日間、水切りしたものです。
もはや…豆腐ではなくなります。

モッツァレラに近いクリームチーズの様な味わい。

モチもちではなく、ムチムチの表現が正しいかと…

蜂蜜とミル挽きblackペッパーで頂きました。

あたいは製作者なので…絹豆腐だと情報漏れてますが、いきなり出された人の反応を見てみたいです。 

何これ…?何処のメーカーの?ヤバい!!にやけまんがな~

だと推測です!!

たまたまなんですけど…今回の絹豆腐、相模屋さんのですが、相模屋さんでマスカルポーネの様なお豆腐チーズを販売しています。

塩麹 恐るべしです。

3日間、毎日キッチンペーパーを取り換える。


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