①豚ひき肉に生姜、塩胡椒、片栗粉をを入れてよく練り込みます。
一口大に丸めます。
フライパンに油を入れ、①を揚げ焼きします。
空いているところに、予め薄切りにしてチーズを挟んで、小麦粉、卵、衣をつけてストックしておいた「鶏のチーズサンドフライ」も揚げ焼きしました。
「ウインナー」は斜め切り込みを入れ、揚げ焼きします。
「ウインナー」や「鶏のチーズサンドフライ」に火が通りましたら、よく油を切っておきます。
また空いたところに、塩胡椒にんにくで漬け込んだ一口大に切った「鶏肉」、「椎茸」に片栗粉をつけて揚げ焼きします。
鶏肉は火が通りましたら、バジルパウダーをパラパラします。
ミートボールをひっくり返します。
容器に、トマトケチャップ、とんかつソース、みりん、モラドックスイートチリソースを混ぜます。
ミートボールソースの完成です。
ミートボールソースによく油を切ったミートボールを入れ絡めます。
炒りごまをパラパラしたら完成です。
ミートボールをお弁当に詰めます。
ミートボールは朝からお弁当用に作りましたが作り置きも可能ですよ。
冷凍保存して、温め直しもOKです。
揚げ焼きした椎茸もミートボールソースの絡めてご飯に乗せました。
昆布の佃煮、海老っこもご飯に乗せました。
バジルチキン、鶏のチーズサンドフライ、ウインナー、櫛形レモン、レタス、いちご、をお弁当に詰めました。
最近、ある方のお父さんが、幼稚園の娘さんのお弁当に娘さんの大好きな手作りミートボールを詰めていると聞いて、お父さんすごい!と思い衝動に駆られ、お弁当メニューに加えました。
久々に感動したお話を聞きました。^ ^
ですので、いつもよりおかずも多く、ミートボールソースもいつもより凝ったものにしてみました。
美味しくできたと思い投稿しました。
冷めても美味しいですよ。
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