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高菜トースト

高菜トースト
投稿日: 2024年5月24日 更新日: 2024年5月24日
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市販の高菜漬けを炒めて、ご飯に乗せ食べるのが大好きで、おにぎりにしたり、三食丼にしてお弁当に持って行ったり。そんな、わが家で大活躍の高菜炒めをパンに乗せてみては?と思ったのがきっかけで、高菜トーストが出来上がりました。

材料 (1人分)

  • 高菜漬け(市販) :200g(内1人前は25g)
  • サラダ油 :小さじ2
  • 和風顆粒だし :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 食パン(5枚切り) :1枚
  • バター :5g
  • マヨネーズ :5g
  • 紅生姜(お好みで) :適量

高菜炒めを作る

市販の高菜漬けをボウルにうつし、たっぷりの水で揉み洗いする(2~3度繰り返す)。次に、高菜漬けの水をよく絞ったら、油を引いたフライパンで炒める。全体がバラけてきたら、和風顆粒だしと砂糖を入れ、全体に味が均一になったら出来上がり(パンに乗せるのは1人前25g)。

トースト

食パンにバターを塗り、高菜炒め25gを均一に広げ、マヨネーズも均一にかける。
仕上げに紅生姜を散らし、トーストする。

コツ・ポイント

高菜漬けの余分な塩分や汁気をよく洗う。マヨネーズをかける事で、高菜炒めがパンにマッチする。紅生姜は好みでかけるが、良いアクセントになる。


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