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鯵のおつまみバーガー

鯵のおつまみバーガー
投稿日: 2024年5月24日 更新日: 2024年5月24日
閲覧数: 131
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鯵を揚げ焼きにして、胡麻をたっぷり入れた甘辛タレをからめました。一緒に挟んだ生野菜と紫蘇とチーズが鯵の味を引き立て、また、ロールパンを軽くトーストする事で、胡麻と共に香ばしさがプラスされます。和と洋がうまくマッチした、おかずにもつまみにもなるパンです。

材料 (2人分)

  • ロールパン :2個
  • 小鯵切り身 :2枚
  • レタス :1枚
  • きゅうりスライス :4枚
  • 紫蘇 :1枚
  • スライスチーズ :1/2枚
  • マヨネーズ :適量
  • 砂糖、醤油、水、片栗粉 :8g、6g、6g、1g
  • 胡麻 :適量

小アジを焼く

3枚下ろしの小アジ切り身に軽く塩をふり、10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。次に軽くはたきながら片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。

調味料を作る

平べったい容器に、砂糖、醤油、水、片栗粉を入れたらよく混ぜ、レンジでチンする(600Wで30秒、様子を見ながら、とろみが付くまで10秒ずつ繰り返す)。とろみが付いたら、胡麻を混ぜ、焼いた小アジに絡めておく。

野菜をカットする

レタスは千切り、きゅうりはスライス、紫蘇は縦半分にカット、スライスチーズは1/4にカットする。

ロールパンを焼く

ロールパンは、挟める様に横にスライスし、軽くトーストする。

具材をサンドする

トーストしたロールパンに、レタス、きゅうり、マヨネーズ、小アジ、紫蘇、チーズの順に乗せて、最後にもう半分のロールパンで挟んだら完成!

コツ・ポイント

鯵の水気を拭き取る事で、生臭くならない。
ロールパンを軽くトーストする事で生地も柔らかくなり、香ばしさもプラスされる。


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