3枚下ろしの小アジ切り身に軽く塩をふり、10分程置く。10分経ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。次に軽くはたきながら片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。
平べったい容器に、砂糖、醤油、水、片栗粉を入れたらよく混ぜ、レンジでチンする(600Wで30秒、様子を見ながら、とろみが付くまで10秒ずつ繰り返す)。とろみが付いたら、胡麻を混ぜ、焼いた小アジに絡めておく。
レタスは千切り、きゅうりはスライス、紫蘇は縦半分にカット、スライスチーズは1/4にカットする。
ロールパンは、挟める様に横にスライスし、軽くトーストする。
トーストしたロールパンに、レタス、きゅうり、マヨネーズ、小アジ、紫蘇、チーズの順に乗せて、最後にもう半分のロールパンで挟んだら完成!
鯵の水気を拭き取る事で、生臭くならない。
ロールパンを軽くトーストする事で生地も柔らかくなり、香ばしさもプラスされる。
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