お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★丸めて焼いてぷっくり。潰して完成。マシュマロココアクッキー★

★丸めて焼いてぷっくり。潰して完成。マシュマロココアクッキー★
投稿日: 2024年6月6日 更新日: 2024年6月6日
閲覧数: 1,136
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (8枚分)

  • 無塩バター :120g
  • グラニュー糖 :100g
  • バニラエッセンス :適量
  • 卵(M) :2個
  • 薄力粉 :180g
  • ココアパウダー :40g
  • マシュマロ(大きめ) :8個

・マシュマロは冷凍庫で2時間以上冷凍してください
・オーブンを170度に予熱しておく

作り方
1.耐熱ボウルにバターを入れて600Wで40秒~1分加熱(様子を見ながら完全に溶かして)
2.そこへグラニュー糖、卵、バニラエッセンスの順に入れてよく混ぜる。薄力粉とココアパウダーを振るって加えよく混ぜる。
3.ふんわりラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
4.3の生地を8等分にしたら手のひらにのせて丸めたら押して平らにし、マシュマロを1つ
のせて包む。この時マシュマロは完全に隠れなくてOKです。
5.天板にオーブンシートを敷いて間隔をあけてのせたら15分焼く
6.クッキーが温かいうちに中央部分をスプーンで押してくぼませて完成

マシュマロ入りのクッキーはアメリカやカナダの伝統的な人気のデザート。
キャンプファイヤーで焼いたマシュマロとチョコレートを2枚のグラハムクラッカー に挟んで食べられています。
中央のくぼみに溶かしチョコを流してお好みのスプレーなどでデコレーションしてください。


SNSでシェア
詳しく見る