ご飯がすすむ!「キンメの煮付け」

ご飯がすすむ!「キンメの煮付け」
投稿日: 2024年5月23日 更新日: 2024年5月23日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
キンメの簡単煮付けです。ご飯が進む味でおつまみにもぴったり!

材料 (1尾分)

  • キンメ :1尾
  • :150cc
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • しょうが :1かけ

ウロコと内臓を取ります。塩を全体に振り、水分が出てきたら洗い流してしっかり水気を拭き取ります。

味が染み込むように切れ目を入れます。
しょうがは薄切りにします。

鍋に水と酒、醤油とみりん、砂糖、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらキンメを入れます。

中火で煮汁をかけながら15~20分くらい煮ます。煮汁が減ってきたら完成。

コツ・ポイント

塩を振って洗い流すと、臭みが取れます。切り込みを入れると味がしみて美味しいです。


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