・型に敷紙をセットしておく。
・卵は室温に戻しておく。
・無塩バターと牛乳は合わせてレンジで20秒加熱し溶かしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
卵をときほぐしグラニュー糖を加える。
ハンドミキサーの低速で混ぜ、グラニュー糖が馴染んだら湯煎にかけ、高速に切り替えて白くもったりするまで混ぜる。
卵が人肌に温まったら湯煎から外し、垂らした時に跡がしっかり残るようになるまで混ぜる。
薄力粉の半量をふるい入れ、ある程度混ざったら全量をふるい入れ優しく大きく切り混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳を加え、全体に馴染んで艶が出るまで混ぜる。
型に流し入れて数回台に打ち付け大きな気泡を抜く。
180度に予熱したオーブンを170度に下げて30分~35分焼く。
焼成後、蒸気抜きをして型から外し、粗熱を取ったらラップをして冷ます。
水にグラニュー糖を加え混ぜたら、600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、キルシュを加え混ぜてシロップを作る。
苺を縦半分に切る。
スポンジケーキを2枚に切り、切り口と側面にシロップを打っておく。
らくらくホイップに生クリームを混ぜ緩くし、カットしたスポンジケーキに際を残して塗る。
苺の上にピンククリームを載せる。
もう1枚のスポンジケーキでサンドする。
トップ用の生クリームをらくらくホイップに混ぜ、サンド用より緩くする。
緩くしたピンククリームをトップに載せる。
苺を飾る。
ブルーベリーを飾る。
クリスマスピックを飾る。
ツリーピックも飾る。
完成。
【ホイップクリームについて】
ホイップクリームはTORAKUの「らくらくホイップ いちご風味」を使用。
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