お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ナッペ不要】ピンククリームが可愛い‪ とろりんケーキでクリスマス☆

【ナッペ不要】ピンククリームが可愛い‪ とろりんケーキでクリスマス☆
投稿日: 2024年5月21日 更新日: 2024年5月21日
閲覧数: 11
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです
m(_ _)m

Merry Christmas☆

クリスマスシーズンになるとアチコチのお店でクリスケーキが並んで、見ているだけで幸せな気持ちになりますよね♡

お店で買う立派なケーキもいいけど、手作りするのも楽しい♪

ナッペをするのは難しいって人も載せて広げるだけなら簡単。

簡単なのに「とろりん」が可愛い‪♡
更にピンクのクリームで可愛さ倍増♡‪
ピンククリームも市販のホイップクリームで楽々♪

‪簡単なのでクリスマス当日でもできちゃうクリスマスケーキです。

材料 (15cm共底型1台分)

  • [スポンジケーキ]
  • :2個
  • グラニュー糖 :50g
  • 薄力粉 :60g
  • 牛乳 :18ml
  • 無塩バター :15g
  • [レンジシロップ]
  • :50ml
  • グラニュー糖 :20g
  • キルシュワッサー :10ml
  • [デコレーション]
  • :1パック
  • ブルーベリー :適量
  • ミント :適量
  • らくらくホイップ(いちご風味) :2箱
  • サンド用生クリーム :60ml
  • トップ用生クリーム :100ml~120ml

下準備

下準備

・型に敷紙をセットしておく。
・卵は室温に戻しておく。
・無塩バターと牛乳は合わせてレンジで20秒加熱し溶かしておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。

スポンジケーキ

スポンジケーキ

卵をときほぐしグラニュー糖を加える。

ハンドミキサーの低速で混ぜ、グラニュー糖が馴染んだら湯煎にかけ、高速に切り替えて白くもったりするまで混ぜる。

卵が人肌に温まったら湯煎から外し、垂らした時に跡がしっかり残るようになるまで混ぜる。

薄力粉の半量をふるい入れ、ある程度混ざったら全量をふるい入れ優しく大きく切り混ぜる。

溶かしておいたバターと牛乳を加え、全体に馴染んで艶が出るまで混ぜる。

型に流し入れて数回台に打ち付け大きな気泡を抜く。

180度に予熱したオーブンを170度に下げて30分~35分焼く。

焼成後、蒸気抜きをして型から外し、粗熱を取ったらラップをして冷ます。

レンジシロップ

レンジシロップ

水にグラニュー糖を加え混ぜたら、600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、キルシュを加え混ぜてシロップを作る。

デコレーション

デコレーション

苺を縦半分に切る。

スポンジケーキを2枚に切り、切り口と側面にシロップを打っておく。

らくらくホイップに生クリームを混ぜ緩くし、カットしたスポンジケーキに際を残して塗る。

苺の上にピンククリームを載せる。

もう1枚のスポンジケーキでサンドする。

トップ用の生クリームをらくらくホイップに混ぜ、サンド用より緩くする。

緩くしたピンククリームをトップに載せる。

苺を飾る。

ブルーベリーを飾る。

クリスマスピックを飾る。

ツリーピックも飾る。

完成。

mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。

コツ・ポイント

【ホイップクリームについて】
ホイップクリームはTORAKUの「らくらくホイップ いちご風味」を使用。


SNSでシェア
詳しく見る