お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★病みつき甘めのマヨドレ。エビとアボカドのスイートマヨサラダ★

★病みつき甘めのマヨドレ。エビとアボカドのスイートマヨサラダ★
投稿日: 2024年6月6日 更新日: 2024年6月6日
閲覧数: 869
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 無頭殻付きエビ :8~10尾
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • アボカド :1個
  • ブロッコリーかスナップえんどう :80g
  • B【マヨネーズ :大さじ3.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • レモン汁 :小さじ1
  • 塩こしょう】

作り方
1.エビは殻を剥いて背中に切り込みを入れ背ワタを取り除いたらボウルに入れてAを揉みこんで5分ほどおき、濁りがなくなるまで水洗いをしてザルに上げておく
2.ブロッコリーは小房に分けるスナップえんどうは筋を取り除く。アボカドは一口大に切る
3.鍋にたっぷりの湯を沸かしブロッコリーを3分茹でる。(スナップえんどうを2分茹でる)ザルに上げて冷ましておく。次にエビを入れて40~50秒茹でて色が変わったらザルに上げて冷ます
4.ボウルにBを入れて混ぜ合わせエビ、アボカド、ブロッコリー(スナップえんどう)を入れて混ざ合わせたら完成

クリーミーなアボカドとマヨドレ、プリプリのエビがめっちゃ合います。
エビは背わた処理済みの物であってもAを揉みこんでよく洗ってください。
汚れが取れて生臭さもなくなるので行って下さい。
今回はブロッコリーを使いました。スナップえんどうでも美味しいのでお好みの方を使って下さい。


SNSでシェア
詳しく見る