フラップジャックは、イギリスでは日常的に食べられている伝統菓子で、指でつまんで食べられる位の手軽な大きさとザクッとした食感が、ティータイムだけでなく朝食や小腹が空いた時などにも重宝する様で昨今人気の様です。
各家庭で手作りされていて、“イギリスのママの味”と言われてる様です。
⚫︎材料
オートミール 150g
無塩バター 100g
きび砂糖 30g
はちみつ 50g
デーツ 50g
ナッツ 70g
オレンジゼスト 適宜
塩 少々
1)デーツとnutsを刻んでおく。
2)オレンジゼストは、フープロでみじん切りにしておきます。
3)鍋にバターと砂糖、蜂蜜を入れ、混ざったら残りの材料を全部入れる。
4)全体に良く混ざったら、天板に広げて平らに伸ばす。
180°Cのオーブンで30分焼き上げ、カットしたら完成!!
ザクザクがたまらない、シリアルバーで…にやけます!!
before…食材
デーツ・オート-ミール・三温糖・orangeピール・蜂蜜・バター
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます