・グラシンケースを型にセットしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。卵白は使う直前まで冷やしておく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで艶が出るまで混ぜる。
角がお辞儀する程度に泡立ったら卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
ムラなく混ざり、もったりとしたら牛乳を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
※薄力粉を混ぜる際に混ざるので軽くでOK。
薄力粉を一度にふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなり艶が出たら、サラダ油とバニラビーンズペーストを一度に加えササッと混ぜる。
型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
台に数回打ち付け蒸気抜きをし、粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
※冷ます際はキッチンペーパーやラップ等を被せ乾燥を防ぐ。
クッキングシート等の上にチョコペンで星を描き、冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れ混ぜる。
生クリームを少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。
抹茶のダマがなくなり滑らかになったら、生クリームを全て加える。
ハンドミキサーで角がお辞儀するまで混ぜる。
星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
冷ましたカップケーキの上に抹茶クリームを絞る。
抹茶クリームの上にトップスターを飾り、周りにアラザンを散らして完成。
【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。
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