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【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~

【なめらか抹茶クリーム】クリスマスツリーカップケーキ~クリスマスのおやつ~
投稿日: 2024年5月19日 更新日: 2024年5月19日
閲覧数: 52
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ステキをしている人
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
投稿できていなかった過去のレシピになります
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いです
m(_ _)m


クリスマスと言えば‪‪
クリスマスリース☆

クリスマスと言えば
クリスマスツリー☆

ツリーを飾る時ってワクワクしますよねᕷ
それがお菓子でもやっぱりワクワクしちゃう‪

そんなワクワクできてテンションの上がる「ツリーカップケーキ」‪ෆ‪
作るだけでも楽しいけど、実用的でもあるんです

「濃厚チョコケーキ」も同じですが、カップケーキみたいに小分けになってるとパーティ等でゲストも取りやすいし、ホスト側も切り分ける必要が無くて楽なんですよね
‬子供たちも食べやすいし、可愛いしで大ウケ

こちらもまた可愛いだけじゃなくて、しっかり美味しくて、しかも簡単
失敗知らずなので初心者さんにもオススメです

材料 (6個取りマフィン型1台分)

  • [カップケーキ]
  • :2個
  • グラニュー糖 :55g
  • 牛乳 :15g
  • 薄力粉 :60g
  • サラダ油 :14g
  • バニラビーンズペースト :小さじ1
  • [抹茶クリーム]
  • 生クリーム :180ml
  • グラニュー糖 :17g
  • 抹茶 :4g
  • [デコレーション]
  • アラザン :適量
  • チョコレートペンイエロー :適量

下準備

下準備

・グラシンケースを型にセットしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に。卵白は使う直前まで冷やしておく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

カップケーキ

カップケーキ

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで艶が出るまで混ぜる。

角がお辞儀する程度に泡立ったら卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

ムラなく混ざり、もったりとしたら牛乳を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
※薄力粉を混ぜる際に混ざるので軽くでOK。

薄力粉を一度にふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

粉っぽさがなくなり艶が出たら、サラダ油とバニラビーンズペーストを一度に加えササッと混ぜる。

型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

台に数回打ち付け蒸気抜きをし、粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
※冷ます際はキッチンペーパーやラップ等を被せ乾燥を防ぐ。

トップスター

トップスター

クッキングシート等の上にチョコペンで星を描き、冷蔵庫で冷やし固める。

抹茶クリーム

抹茶クリーム

ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れ混ぜる。

生クリームを少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。

抹茶のダマがなくなり滑らかになったら、生クリームを全て加える。

ハンドミキサーで角がお辞儀するまで混ぜる。

星口金をつけた絞り出し袋に入れる。

デコレーション

デコレーション

冷ましたカップケーキの上に抹茶クリームを絞る。

抹茶クリームの上にトップスターを飾り、周りにアラザンを散らして完成。

mimiのSmile‪ Kitchen。

コツ・ポイント

【マフィン型について】
マフィン型は“ cotta ”の「cotta 垂直マフィン型 大(6個取)」を使用しています。


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