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★松風のような味わいの和風仕上げ。ひじきと枝豆のミートローフ★

★松風のような味わいの和風仕上げ。ひじきと枝豆のミートローフ★
投稿日: 2024年6月5日 更新日: 2024年6月5日
閲覧数: 397
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (8×18×高さ6㎝のパウンド型1台分)

  • 鶏ももひき肉(100gと300gに分ける) :400g
  • A【パン粉 :40g
  • 牛乳 :50ml
  • 溶き卵 :1個分
  • 味噌】 :大さじ1.5
  • 芽ひじき :大さじ1
  • 枝豆 :100g
  • B【すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • 長ネギのみじん切り】 :1本分
  • C【溶き卵 :2個分
  • 塩】 :2つまみ
  • こめ油 :適量

下準備
・枝豆は鞘から取り出して100gにする
・型にオーブンシートを敷いておく
・ひじきは水でもどしザルに上げておく

作り方
1.フライパンにこめ油とBを入れてしんなりとするまで炒めたらひき肉100g
を加えてほぐし炒め色が変わったらバットなどに取り出して冷ましておく
2.ボウルに残りのひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
3.2に炒めた1を加えてよく混ぜたら3等分に分け、2つ分の肉タネにひじきと枝豆を加えて
よく混ぜ、それを再び半分に分ける
4.卵焼き用フライパンにこめ油を熱して混ぜ合わせたCの半量を流し入れて
薄焼き卵を作りこれをもう1枚作る(合計2枚)
5.薄焼き卵を横向きにして端を2cm程重ねて大きな1枚の薄焼き卵にしたら
ひじきと枝豆を混ぜてない肉タネを奥7cm残して広げ手前から巻く
6.オーブンを200度に予熱する

7.型にひじきと枝豆を混ぜた肉タネの半分を端までしっかり詰めて平らに
慣らしたら5の卵を中央にのせ残ってる肉タネを卵が潰れないように覆いかぶせて
表面を平らに慣らし200度のオーブンで40分焼く

8.オーブンの中で30分おいてから取り出し2cm厚さに切って皿に盛りつける
9.マヨネーズ大さじ2、チューブ辛子小さじ0.5、醤油小さじ1を混ぜ合わせたソースを
添えて完成

鶏ひき肉、ひじき、枝豆を使った和風ミートローフ。
断面が綺麗なのでおせちやおもてなし料理のもピッタリです。
断面の卵が綺麗になるポイントなのでなるべく丸く丸め上からかぶせる肉タネで
潰さないようにしてください。


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