・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
耐熱容器にバター、蜂蜜、生クリーム、割ったブラックチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
電子レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜチョコレートを溶かす。
チョコレートの生地に全卵生地を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
合わせておいた粉類をふるい入れる。
粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜたら、マフィン型に等分に入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。
170度のオーブンで20分~25分焼く。
※焼成直後は膨らみます。
型のまま粗熱を取り冷めたら型から外し、デコレーションする。
チョコケーキに粉糖をふりかける。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけた搾り袋に入れる。
粉糖をかけたケーキの上に生クリームを絞る。
ケーキピックを飾る。
お好みでアラザンを飾って完成!
【マフィン型について】
マフィン型はcottaの「垂直マフィン型大(6個取)」を使用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます