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【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~

【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
投稿日: 2024年5月17日 更新日: 2024年5月17日
閲覧数: 13
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
投稿できていなかった過去のレシピになります。
季節外れになりますが、温かい目で見ていただけると幸いですm(_ _)m

人気の「板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ」にアレンジを加え、クリスマスバージョンで作ってみました‪♡

元々は、子供でも簡単に作れるように考えたチョコケーキのレシピなのでパパッと作れちゃう♪

日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけ!!!
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみました♡

焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。

※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際火傷に注意してあげて下さい。

材料 (6個取りマフィン型1台分)

  • [チョコケーキ]
  • :1個
  • 砂糖 :10g
  • ブラックチョコレート :150g
  • 無塩バター :50g
  • 蜂蜜 :小さじ2
  • 生クリーム :60ml
  • 薄力粉 :20g
  • ココアパウダー :30g
  • [デコレーション]
  • 生クリーム :70ml
  • 砂糖 :6g
  • アラザン :適量

下準備

下準備

・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

チョコケーキ

チョコケーキ

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

耐熱容器にバター、蜂蜜、生クリーム、割ったブラックチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

電子レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜチョコレートを溶かす。

チョコレートの生地に全卵生地を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

合わせておいた粉類をふるい入れる。

粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜたら、マフィン型に等分に入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。

170度のオーブンで20分~25分焼く。
※焼成直後は膨らみます。

型のまま粗熱を取り冷めたら型から外し、デコレーションする。

デコレーション

デコレーション

チョコケーキに粉糖をふりかける。

生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけた搾り袋に入れる。

粉糖をかけたケーキの上に生クリームを絞る。

ケーキピックを飾る。

お好みでアラザンを飾って完成!

mimiのSmile‪ Kitchen

コツ・ポイント

【マフィン型について】
マフィン型はcottaの「垂直マフィン型大(6個取)」を使用しています。


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