ニンジン・エリンギ・うす揚げの炒め物

ニンジン・エリンギ・うす揚げの炒め物
投稿日: 2024年5月18日 更新日: 2024年5月18日
閲覧数: 474
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
野菜の価格が高騰していますね。
安定した価格のニンジンとエリンギ、うす揚げで炒め物を作りました。
オレンジ色のお惣菜は食欲がでます。
ピリ辛がお好きな方は豆板醬を多めに加えてください。

材料 (4人分)

  • ニンジン(中一本) :160g
  • エリンギ :100g
  • うす揚げ :50g
  • だし :100ml
  • 砂糖(三温糖) :大さじ1
  • :小さじ半分
  • 醤油 :小さじ2杯
  • 米油 :大さじ1
  • 白ごま :適量
  • 豆板醬(お好みで) :適量

材料

材料

ニンジン、エリンギ、うす揚げを準備する。

切る

切る

3種類、細切りにする。

炒める

炒める

フライパンに米油を温めてニンジンから炒める。
しんなりしたらエリンギ、うす揚げを加える。

味付け

味付け

だし、砂糖、塩、醤油、豆板醬を加えて混ぜる。
煮汁がなくなるまで五分くらい煮詰める。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けて白ごまをふってできあがり。

コツ・ポイント

それぞれ同じ形に切ると火の通りが早いし盛り付けしやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る