お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

この葉、ご存知ですかー?1度は見たり触ったりしたことあるはず!子供の日、今年は道明寺粉の柏餅30個!

この葉、ご存知ですかー?1度は見たり触ったりしたことあるはず!子供の日、今年は道明寺粉の柏餅30個!
投稿日: 2024年5月5日 更新日: 2024年5月14日
閲覧数: 10,883
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
今年も、お庭に沢山の柏(かしわ)の若葉が、、、

柏は、落葉樹ですが、冬になって古い葉が枯れても落ちることなく、春になって新芽が出る頃にようやく葉を落とすことから、
「跡継ぎが途絶えない」「子孫繁栄」に結びつき、縁起の良い食べ物として定着した説。

諸条件により、1日早く子供の日の柏餅を作りました!(今年は、道明寺粉を使った2種類で、ちょっと小さめのサイズの簡単に作れる柏餅)

子供も大人も大満足!大好評でした!
美味しいですよー!
こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~
こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~
2023年5月4日
今年も、お庭の「柏の葉」を使って柏餅作り! 今年は、ちょっと形を変えて、 おしゃれな「柏餅」にしてみました! (都合により、1日早い「こどもの日」)
2023年5月4日

材料 ((ちょっと小さめ)30個分/6人分)

  • 柏の葉 :30枚
  • ★道明寺粉 :1袋(170g)
  • ★お湯 :280cc
  • ★白砂糖 :大さじ3杯
  • ●道明寺粉 :1袋(170g)
  • ●お湯 :280cc
  • ●きび砂糖 :大さじ3杯程
  • ●よもぎ(乾燥/粉末) :大さじ4〜5杯程
  • 粒あん :適量

1.柏の葉を流水で洗う→お鍋に少量の塩と水を入れて沸かす→柏の葉を入れて1〜2分程加熱する→冷水に浸けて熱を取る→サッと洗ってザルにあける

1.柏の葉を流水で洗う→お鍋に少量の塩と水を入れて沸かす→柏の葉を入れて1〜2分程加熱する→冷水に浸けて熱を取る→サッと洗ってザルにあける

2.耐熱容器に、材料★を入れて混ぜる→ラップをして5分程蒸らす→ラップを外し混ぜる→ラップをして電子レンジ(500W)で6分程加熱する→混ぜる→葉に適量の餅生地をのせる→お杓文字でペタっと潰し平らにする→適量の粒あんをのせる→葉ごとにペタッと折る

2.耐熱容器に、材料★を入れて混ぜる→ラップをして5分程蒸らす→ラップを外し混ぜる→ラップをして電子レンジ(500W)で6分程加熱する→混ぜる→葉に適量の餅生地をのせる→お杓文字でペタっと潰し平らにする→適量の粒あんをのせる→葉ごとにペタッと折る

3.耐熱容器に、材料●を入れて混ぜる→ラップをして5分程蒸らす→ラップを外し混ぜる→ラップをして電子レンジ(500W)で6分程加熱する→混ぜる→葉に適量の餅生地をのせる→お杓文字でペタっと潰し平らにする→適量の粒あんをのせる→葉ごとにペタッと折る

3.耐熱容器に、材料●を入れて混ぜる→ラップをして5分程蒸らす→ラップを外し混ぜる→ラップをして電子レンジ(500W)で6分程加熱する→混ぜる→葉に適量の餅生地をのせる→お杓文字でペタっと潰し平らにする→適量の粒あんをのせる→葉ごとにペタッと折る

■色が綺麗なので、器に生の柏の葉をのせてから柏餅を盛り付ける■

■色が綺麗なので、器に生の柏の葉をのせてから柏餅を盛り付ける■

飾り用の柏の葉(材料外)は、加熱せずに、流水でよく洗ってから使用します


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア