焼きホタテと野菜のあんかけ
青もみじが美しい。
あさご(魚)のおつゆ
見事なだし、これぞ日本料理という味でした。
家庭では出せない味です。
右側、椀のふたの裏には鶴の絵が…器も立派でした。
数種類のお刺身が舟形のお皿に盛り付けてありました。
細く切った昆布を揚げた薬味がおいしかったです。
左の鯛の器の中はお祝い事ということで一口のお赤飯が入っていました。
たけのこのきんぴら、えびの煮物、しらあえ、そら豆などすべて一口で食べるお料理。
季節の菖蒲の若葉を飾ってあるのが素敵です。
中にはたけのことお芋が入っているあんかけの蒸し物。
さわらの焼き物、牛肉のコロッケ。
たけのこご飯とお漬物。
この地域は竹林が豊かなところでたけのこの産地です。
発明家エジソンが電気を起こす時に使ったフィラメントは八幡(やわた)の竹でした。
その記念碑が石清水八幡宮に残っています。
イチゴとマンゴのゼリー。
時間をかけて完食しました。
弁当箱に仕切りをしてお料理の味が他に移らないように工夫されたものです。
この盛り付け方が好評で今でも松花堂弁当として言葉が残っています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます