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【タルティーヌ】お酒にも合う♪我が家のタルティーヌ3種

【タルティーヌ】お酒にも合う♪我が家のタルティーヌ3種
投稿日: 2024年5月2日 更新日: 2024年5月2日
閲覧数: 2,871
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

フランスやベルギーなどで
食べられるオープンサンド
「タルティーヌ」があります。
タルティーヌは手軽に作れて
いろいろな具材が使えます。
作って楽しい、食べて美味しいので
我が家でよく作ります。

タルティーヌは朝食にもおやつにも、
またお酒にも合います。
今回はお酒にも合う
我が家のタルティーヌ3種のご紹介です♡
日常でも、またパーティーにも
良いと思います◎
何かのご参考になりましたら
嬉しいです。

※タルティーヌの意味は、
フランス語で「塗る」の意味の
「タルティネ」から
きているそうです。

それではレシピへGo!!
↓↓

材料 (3〜4人分)

  • 【海老とディルのレモン風味タルティーヌ】
  • 海老 :150g
  • ディル :2枝
  • マヨネーズ :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ピンクペッパー(あれば) :適量
  • 【生ハムとマッシュルームのタルティーヌ】
  • 生ハム :6枚くらい
  • マッシュルーム :3個
  • ミニトマト :6個
  • フリルレタス :適量
  • バルサミコ酢 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ3
  • はちみつ :小さじ1/2
  • 塩こしょう :少々
  • ブロッコリースプラウトなど(貝割れ大根でも OK) :適量
  • 【かつおのたたきガーリック風味タルティーヌ】
  • かつおのたたき :200g
  • 紫キャベツ :1/4分の葉2枚
  • レモン :1/4個
  • 赤パプリカ :1/8個
  • にんにく :1かけ
  • レモン汁 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 黒こしょう :適量
  • にんにくすりおろし(にんにくチューブでもOK) :適量
  • 【パン】
  • フランスパン :量はお好みで OK(今回は1/2本分)
  • オリーブオイル :適量

【海老とディルのレモン風味タルティーヌ】むき海老を茹でます

【海老とディルのレモン風味タルティーヌ】むき海老を茹でます

⚫︎海老の下処理をします。
海老の背を丸めて
楊枝や竹串で背わたを取り、
殻をむいて、片栗粉と塩(分量外)で
よくもみ、水で洗い、
水気をふきます。
⚫︎海老を茹でます。
※むき海老を使っても OK。

茹でた海老にレモン汁を加えます

茹でた海老にレモン汁を加えます

海老の粗熱が取れたら
ボウルに海老を入れて
レモン汁を加えます。

マヨネーズと塩こしょうを加えます

マヨネーズと塩こしょうを加えます

マヨネーズと塩こしょうを
加えます。

混ぜます

混ぜます

さっくり混ぜます。

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

フランスパンをスライスして、
薄くオリーブオイルを塗り、
軽くトースターで焼いて、
マヨネーズと塩こしょうで
味を整えた海老と、
刻んだディル、
ピンクペッパーを乗せます。

【生ハムとマッシュルームのタルティーヌ】マッシュルームをスライスします

【生ハムとマッシュルームのタルティーヌ】マッシュルームをスライスします

マッシュルームを
薄くスライスします。

ミニトトマトを横半分に切ります

ミニトトマトを横半分に切ります

横に切った方が
ドレッシングがよくからみます。

ボウルに、切ったマッシュルーム、ミニトマト、フリルレタスを入れます

ボウルに、切ったマッシュルーム、ミニトマト、フリルレタスを入れます

フリルレタスは
食べやすい大きさに
手でちぎります。

バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、塩こしょうで和えます

バルサミコ酢、オリーブオイル、はちみつ、塩こしょうで和えます

さっくりと和えます。

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

フランスパンをスライスして、
薄くオリーブオイルを塗り、
軽くトースターで焼いて、
和えた生ハム、マッシュルーム、
ミニトマト、フリルレタスを乗せます。
上にブロッコリースプラウトを
乗せます。

【かつおのたたきガーリック風味タルティーヌ】かつおのたたきです

【かつおのたたきガーリック風味タルティーヌ】かつおのたたきです

切っていきます。

約5mmの厚さに切ります

約5mmの厚さに切ります

紫キャベツを塩(分量外)でしんなりさせます

紫キャベツを塩(分量外)でしんなりさせます

紫キャベツはせん切りにして、
塩少々(分量外)をふりかけ
しんなりしたら水気をしぼります。

オリーブオイルでニンニクをこんがり炒めます

オリーブオイルでニンニクをこんがり炒めます

にんにくは芯を取り、
オリーブオイルで炒め
にんにくチップを作ります。

レモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、塩こしょう、黒こしょうで和えます

レモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、塩こしょう、黒こしょうで和えます

⚫︎赤パプリカは
ヘタと種を取り
せん切りにします。
⚫︎ボウルに切ったかつおのたたき、
紫キャベツ、赤パプリカを入れます。
⚫︎にんにくチップを入れます。
⚫︎レモン汁、オリーブオイル、
しょうゆ、塩こしょう、黒こしょう、
にんにくすりおろしを混ぜます。

よく混ぜます。
混ぜるのは
トングが便利でした◎

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

軽くトースターで焼いたフランスパンに乗せます

⚫︎フランスパンをスライスして、
薄くオリーブオイルを塗り、
軽くトースターで焼いて
混ぜた具材を乗せます。
⚫︎いちょう切りにしたレモンを
上に乗せます。

お皿に盛り付け、完成!

お皿に盛り付け、完成!

ワイン、ビールにも合います◎

コツ・ポイント

マッシュルームは生で食べるので
薄くスライスした方が美味しいです。
もし生に抵抗がある場合は、
オリーブオイルで軽く焼いてもOK!


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2024年5月3日 20:17
お初です・・・・素敵なプレートですね。 どれも手が込んでいて、美味しさが伝わってきます。 petit-déjeuner  Hors d’oeuvre  l'Apéro   スイーツ系にもarrangeできそうですね。 Plateも何だか・・・・気になります!!
2024年05月05日 17:10:29
こんにちは。 嬉しいコメントを どうもありがとうございます♪ 作る時もとても楽しい プレートでした(^^) アペロにも良いですね! スイーツ系にアレンジ、 なるほど!(^-^)
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