⚫︎海老を下ごしらえします。
・海老の背中部分を丸め、
楊枝や竹串などを差し込み、
背わたを引き抜き取りのぞきます。
・殻をむきます。
・海老に塩、片栗粉を
まぶしてもみこみ、
水でよく洗い流します。
・水気をふきとります。
⚫︎海老を茹でます。
ルッコラは3cmくらいに
切ります。
⚫︎ミニトマトは
横半分に切ります。
(横に切った方が
ドレッシングがよくからみます)。
⚫︎ボウルにゆでた海老、
切ったルッコラとミニトマトを入れ、
オリーブオイルと塩こしょうを
加えて和えます。
まぜまぜ...♪
さつまいもは
5mmくらいの厚さの
いちょう切りにします。
りんごは5mmくらいの厚さの
いちょう切りにします。
さつまいもを茹でます。
ボウルに
りんごとさつまいも、
マヨネーズと
プレーンヨーグルト、
塩こしょうを加えます。
⚫︎くるみの砕いたものを
加えます。
⚫︎はちみつを加えます。
⚫︎黒こしょうをふります。
⚫︎混ぜます。
⚫︎にんにくをみじん切りに
します。
⚫︎玉ねぎ、セロリを
1cm角くらいに切ります。
にんじん、じゃがいもを
1cm角くらいに切ります。
鍋にオリーブオイルを入れて、
にんにくのみじん切りを炒め、
香りが出たら、
切った野菜を入れます。
⚫︎小さく切った鶏もも肉を
入れます。
鶏もも肉の小間切れ肉でもOK!
⚫︎野菜がしんなりして、
鶏もも肉の色が変わるまで
炒めます。
水、カットトマト缶、
ローリエを加えて、
コンソメスープの素、
塩こしょうをして
10分ほど煮ます。
カマンベールチーズは
この大きさを使いました。
⚫︎カマンベールチーズは切って、
スライスした
フランスパンに乗せ、
トースターで
こんがりするまで焼きます。
⚫︎はちみつをかけます。
サラダとパンを並べます♪
ミネストローネスープに
仕上げにパセリのみじん切りを
ちらすと、彩りが綺麗です。
お客さまがいらした時にも
良いメニューだと思います♪
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