⚫︎わかめご飯
⚫︎金時豆(市販)
⚫︎さつま芋のレモン煮
⚫︎豚肉の生姜焼き
⚫︎ズッキーニのピカタ
⚫︎スモークサーモンと
しめじのサラダ
【作り方】
★わかめご飯
・カットわかめをもどす。
水気をしぼりきざむ。
・フライパンにごま油を
入れて熱し、
わかめを炒める
(中火が良いです)。
・しょうゆと白いりごまを混ぜる。
・炊いたご飯に混ぜる。
★さつま芋のレモン煮
・さつま芋は1cm幅に切り水にさらす。
・鍋にさつま芋を入れ、
砂糖を加えて、
さつま芋がかぶるくらいの
水を入れる。
・中火でさつま芋が
やわらかくなるまで煮る。
・レモン汁をかけて冷ます。
★豚肉の生姜焼き
・豚うす切り肉、
スライスした玉ねぎに
しょうゆ、みりん、
しょうが(すりおろし)、
塩こしょうをからめて15分ほどおく。
・フライパンに
ごま油を熱し豚肉と玉ねぎを焼く。
★ズッキーニのピカタ
・ズッキーニは7mm幅に
輪切りにする。
・切ったズッキーニに
塩をふり卵、粉チーズを
混ぜた液にくぐらせる。
・フライパンにオリーブオイルを
熱しズッキーニを弱火で
じっくり両面焼く。
★スモークサーモンとしめじのサラダ
・しめじは茹でる。
・スモークサーモンとしめじに
オリーブオイルとレモン汁をかける。
・あればピンクペッパーをかける。
⚫︎ご飯(韓国海苔ふりかけ)
⚫︎金時豆(市販)
⚫︎かぼちゃとズッキーニの
カレーピカタ
⚫︎グリーンアスパラガスの豚肉巻き
⚫︎キャロットラベ
⚫︎蒸しブロッコリーの塩がけ
⚫︎海老のジェノベーゼ和え
★かぼちゃと
ズッキーニのカレーピカタ
・かぼちゃとズッキーニは
7mm幅に切る。
・卵、粉チーズ、
カレー粉を混ぜた液に切った
かぼちゃとズッキーニをくぐらせる。
・フライパンにオリーブオイルを
入れて熱し、
かぼちゃとズッキーニを
弱火でじっくり両面焼く。
★キャロットラペ
・にんじんをせん切りにする。
・ボウルに切った
にんじんを入れて塩をもみ込む。
・しんなりしたら水気をきって、
オリーブオイル、白バルサミコ酢、
塩こしょうをしてもみ込む。
・あればピンクペッパーをかける。
★グリーンアスパラガスの豚肉巻き
・グリーンアスパラガスは
下のかたい部分を
スライサーなどで斜めに切り、
半分に切って塩茹でする。
・豚肉を広げて塩こしょうする。
2枚重ねても OK!
・茹でたグリーンアスパラガスを
3~4cm幅に切り、
豚肉の上の置いて巻く。
・フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
巻いた豚肉を、
巻き終わりを下にして
弱めの中火で焼く。
・たくさん転がしすぎずに、
全体をこんがりと焼く。
★海老のジェボベーぜ和え
・むき海老の下処理をする。
あらわたを取って水洗いして
水気をきる。
ボウルに入れて塩、片栗粉を
入れてよくもみ込む。
水で洗って水気をきって
キッチンペーぺーでふく。
・むき海老を塩茹でする。
・市販のジェノベーゼペーストで
和える。
★蒸しブロッコリーの塩がけ
・ブロッコリーを
小房に分け蒸す(茹でても OK)。
・塩少々をふりかける。
⚫︎牛肉とブロッコリーの洋風チャーハン
⚫︎さつま芋のレモン煮
⚫︎海老のガーリック炒め
⚫︎小松菜のごま炒め
⚫︎きゅうりの塩麹漬け
⚫︎トマト(スライス)
【作り方】
★牛肉とブロッコリーの
洋風チャーハン
・ブロッコリーを小房に分け蒸す
(または茹でる)。
・フライパンにオリーブオイルを
入れて熱し牛肉
(こま切れ肉を使いました)を
炒める。
・ブロッコリーを加える。
・炊いたご飯を加える。
・顆粒コンソメスープの素、
塩こしょうで味つけをする。
★海老のガーリック炒め
・海老の下処理をする。
・フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
にんにくのみじん切りを炒める。
・海老を入れて
色が変わるまで炒める。
★小松菜のごま炒め
・小松菜を1cm幅に切る。
・フライパンにごま油を入れて熱し、
切った小松菜を入れて炒める。
・白いりごまを加える。
★きゅうりの塩麹漬け
・きゅうりを5mm幅に切る。
・ビニール袋に市販の塩麹と
切ったきゅうりを入れる。
・2時間〜漬ける。
・水気をきる。
作ったお弁当の残りは、
朝ごはんやお昼ごはんにも◎
●できるだけ、同じ食材でも
日によって違う調理をして
変化をつけるようにしています。
●詰め方のコツは、
大きい物から順に入れています。
ご飯→大きめなおかず→
小さめなおかず→隙間食材。
●いろいろな色の食材を
使うようにしています。
●仕切りにはフリルレタスを
使っています。大葉でも良いと思います。
●ある日のお弁当その①の
豚肉の生姜焼きは、
仕上げにねぎをかけています。
緑色が綺麗だと思うので、
九条ねぎを使いました。小ねぎでも◎
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