デコポンとゴーヤ、カマンベールチーズのサラダ♪

デコポンとゴーヤ、カマンベールチーズのサラダ♪
投稿日: 2024年4月23日 更新日: 2024年4月23日
閲覧数: 112
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

ふるさと納税でデコポンが
たくさん届きました♡
甘くて美味しいデコポン、
むきやすいし、大好きです♪
ゴーヤは身体に良いと聞いて
最近よく買っています。

今回は、デコポン、ゴーヤ、
そしてチーズ好きな我が家なので
カマンベールチーズも入れて
サラダを作りました(^^)

それでは、レシピへGO!!
↓↓

材料 (2〜3人分)

  • デコポン :1個
  • ゴーヤ :1/2本(下処理用の塩少々)
  • カマンベールチーズ :1/2個
  • 【ドレッシング】
  • ★オリーブオイル :大さじ4
  • ★レモン汁 :大さじ2
  • ★はちみつ :小さじ1/2
  • ★塩 :少々

ゴーヤの下処理をします①

ゴーヤの下処理をします①

ゴーヤ半分の端を切って、
縦半分にカットして
種とわたを取り除きます。

ゴーヤの下処理をします②

ゴーヤの下処理をします②

5mm幅に切り、
塩をふって揉み込みます。
その後、水気が出るまで
置いておきます。

ゴーヤの下処理をします③

ゴーヤの下処理をします③

水洗いして、水気を切ります。

デコポン♡

デコポン♡

切っていきますよ〜

デコポンを切ります①

デコポンを切ります①

⚫︎縦に半分に切り、その後は
お好みの大きさに
縦に切っていきます。
⚫︎皮を取ります。

デコポンを切ります②

デコポンを切ります②

こんな感じです。

カマンベールチーズを切ります

カマンベールチーズを切ります

食べやすい大きさに切ります。
冷やしておいた方が切りやすいです。

全てをボウルに入れます

全てをボウルに入れます

切ったゴーヤ、デコポン、
カマンベールチーズを
ボウルに入れます。

ドレッシングを作ります

ドレッシングを作ります

ドレッシング(★印)を混ぜて、
ボウルに入れたゴーヤ、デコポン、
カマンベールチーズに和えます。

器に盛りつけて、できあがり♪

器に盛りつけて、できあがり♪

いただきます(^^)

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味が、
デコポンの甘味で
ちょうど良い感じになります◎


SNSでシェア
詳しく見る