作り方
1.れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにして水にさらしておく
2.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜたら青しそを
加えて更によく混ぜる
3.れんこんはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取り
バットなどに並べて片面に薄力粉を茶こしなどでまぶす
4.れんこんの数の半分に肉タネをのせて残りのれんこんで挟んで
手でギュッと押しながら形を整える(れんこんの穴にも肉タネが入り込むように)
5.フライパンにこめ油を熱して両面こんがり焼いたらBを加えて
全体に絡めながら煮る
6.皿に盛りつけてお好みで辛子を添えたら完成
辛子以外にも粉山椒、唐辛子でも美味しいです。
れんこんにはコラーゲン生成に必要なビタミンC、血圧を下げる作用のあるカリウム
便秘対策に役立つ食物繊維、抗酸化作用のあるタンニンが含まれています。
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCはでんぷんで守られているため、
加熱しても壊れにくいとされてます。
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